「作業時間5分!容器にまとめてチンするだけ!」ゆで卵すら要らない【ブロッコリーの卵サラダ】時短副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、暑い夏にピッタリの時短副菜。
「ブロッコリーの卵サラダ」をご紹介。
作業時間はたったの5分。
さらに1つの容器にまとめて1回チンするだけでOK
わざわざ ゆで卵を用意しなくていいので、思い立ったらすぐ作れちゃいますよ。
【材料】※2人前
■卵…2個
■ブロッコリー…1/2株
■ハム…2枚
■粗挽き黒胡椒…適量
(A)マヨネーズ…大さじ3
(A)コンソメ…小さじ1/2
(A)お酢…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
【30秒レシピ動画】
【作り方】
①耐熱容器にブロッコリーをキッチンバサミで切り入れ、半分スペースを作って卵を割り入れる。黄身を崩してラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。
②卵をキッチンバサミで粗く切り、ハムも切り入れる。(A)を加えて和え、黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
- レンジ加熱する際、卵黄を崩しておかないと爆発してしまうので必ず崩して下さいね。
- からしや柚子胡椒、粒マスタードを加えても美味しいですよ。