Yahoo!ニュース

「作業時間5分!容器にまとめてチンするだけ!」ゆで卵すら要らない【ブロッコリーの卵サラダ】時短副菜

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、暑い夏にピッタリの時短副菜。

ブロッコリーの卵サラダ」をご紹介。

作業時間はたったの5分。

さらに1つの容器にまとめて1回チンするだけでOK

わざわざ ゆで卵を用意しなくていいので、思い立ったらすぐ作れちゃいますよ。

【材料】※2人前

■卵…2個

■ブロッコリー…1/2株

■ハム…2枚

■粗挽き黒胡椒…適量

(A)マヨネーズ…大さじ3

(A)コンソメ…小さじ1/2

(A)お酢…小さじ1

(A)砂糖…小さじ1/2

【30秒レシピ動画】

【作り方】

①耐熱容器にブロッコリーをキッチンバサミで切り入れ、半分スペースを作って卵を割り入れる。黄身を崩してラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。

②卵をキッチンバサミで粗く切り、ハムも切り入れる。(A)を加えて和え、黒こしょうをふったら出来上がり。

【ポイント】

  • レンジ加熱する際、卵黄を崩しておかないと爆発してしまうので必ず崩して下さいね。
  • からしや柚子胡椒、粒マスタードを加えても美味しいですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事