きゅうりと大葉と塩昆布を和えるだけ!ご飯のお供にピッタリすぎて、我が家のお米が全て消えました…
今回紹介するのは、きゅうりと大葉で作れる簡単副菜レシピ。
【キュウリと大葉の塩昆布和え】です。
キュウリと大葉を切って、あとは調味料と和えるだけ!
これで、完成する簡単美味しい絶品副菜♪
- ご飯のお供
- 口直し
- お弁当のおかず
どのシチュエーションでも、大活躍すること間違いなし!
切って和えるだけなので、料理が苦手な方でも失敗知らず!
夏に食べたい、簡単美味しいきゅうりレシピ…早速紹介していきます!
【キュウリと大葉の塩昆布和えの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 大葉 2枚
- 塩 小さじ1/4
- 塩昆布 ひとつまみ
- ごま油 小さじ2
- 白ゴマ 大さじ1
- 七味 お好みで
- 鶏がらスープ お好みで
【作り方】
- 水洗いした大葉の茎を切り、細切りにしていく
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り、斜め切りにしていく
- キュウリもボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかける
- 10分ほど寝かせて、塩を馴染ませる
- 10分後、手でギュッと絞って水分を出し、しっかり水切り
- そこに各種調味料を加える
(材料)
・塩昆布 ひとつまみ
・ごま油 小さじ2
・白ゴマ 大さじ1
・鶏ガラ 少々(お好みで) - しっかり大きく混ぜて、食材全体に調味料をなじませていく
- このまま食べても美味しいですが…ラップをして、冷蔵庫にて30分~寝かせると、更に美味しく!
- お好みで、食べる際に七味を少しかけるのもオススメです♪
【終わりに】
キュウリと大葉。
どちらもさっぱりとした後口の食材ですが、これらを合わせることで本当に美味しい、そしてとってもさっぱりしたおかずの出来上がり!
ごま油と塩昆布のお陰で、コクはしっかりついているのですが、後口のさっぱり感は変わりなし。
むしろ、さっぱりとコクでメリハリが付いて、更に美味しく感じてしまいます♪
大葉の清涼感が、また良いんですよ(*´∀`*)
少しこってりしたメニューを食べた後に、このキュウリと大葉の和え物を食べるとあら不思議。
口の中がリセットされて、次の一口も新鮮な気持ちで食べれてしまいます。
ご飯と一緒に食べても最高に美味しいし、口直しの一品としても大活躍!
どう食べても美味しい、絶品きゅうりレシピ。
ぜひぜひ、お試しを(*´∀`*)
とってもオススメな一品なので、ぜひ作って、食べてみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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