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きゅうりと大葉と塩昆布を和えるだけ!ご飯のお供にピッタリすぎて、我が家のお米が全て消えました…

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、きゅうりと大葉で作れる簡単副菜レシピ。

【キュウリと大葉の塩昆布和え】です。

キュウリと大葉を切って、あとは調味料と和えるだけ!

これで、完成する簡単美味しい絶品副菜♪

  • ご飯のお供
  • 口直し
  • お弁当のおかず

どのシチュエーションでも、大活躍すること間違いなし!

切って和えるだけなので、料理が苦手な方でも失敗知らず!

夏に食べたい、簡単美味しいきゅうりレシピ…早速紹介していきます!

【キュウリと大葉の塩昆布和えの作り方】

【材料】

  • きゅうり 1本
  • 大葉 2枚
  • 塩 小さじ1/4
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • 鶏がらスープ お好みで

【作り方】

  1. 水洗いした大葉の茎を切り、細切りにしていく
  2. 水洗いしたキュウリのヘタを切り、斜め切りにしていく
  3. キュウリもボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかける
  4. 10分ほど寝かせて、塩を馴染ませる
  5. 10分後、手でギュッと絞って水分を出し、しっかり水切り
  6. そこに各種調味料を加える
    (材料)
    ・塩昆布 ひとつまみ
    ・ごま油 小さじ2
    ・白ゴマ 大さじ1
    ・鶏ガラ 少々(お好みで)
  7. しっかり大きく混ぜて、食材全体に調味料をなじませていく
  8. このまま食べても美味しいですが…ラップをして、冷蔵庫にて30分~寝かせると、更に美味しく!
  9. お好みで、食べる際に七味を少しかけるのもオススメです♪

【終わりに】

キュウリと大葉。

どちらもさっぱりとした後口の食材ですが、これらを合わせることで本当に美味しい、そしてとってもさっぱりしたおかずの出来上がり!

ごま油と塩昆布のお陰で、コクはしっかりついているのですが、後口のさっぱり感は変わりなし。

むしろ、さっぱりとコクでメリハリが付いて、更に美味しく感じてしまいます♪

大葉の清涼感が、また良いんですよ(*´∀`*)

少しこってりしたメニューを食べた後に、このキュウリと大葉の和え物を食べるとあら不思議。

口の中がリセットされて、次の一口も新鮮な気持ちで食べれてしまいます。

ご飯と一緒に食べても最高に美味しいし、口直しの一品としても大活躍!

どう食べても美味しい、絶品きゅうりレシピ。

ぜひぜひ、お試しを(*´∀`*)

とってもオススメな一品なので、ぜひ作って、食べてみて下さい♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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