もう普通の味噌汁に戻れないかも…。「風味がアップする」味噌汁に加えたい「意外な食材」とは?
味噌汁は日本の食卓に欠かせない一品ですが、ちょっとした工夫でさらに美味しくすることができます。
今回は、「海苔」を加えることで風味がアップする「海苔味噌汁」のレシピをご紹介します。
海苔は味噌汁に加えると、海の風味が広がり、普通の味噌汁とは一味違う味わいを楽しむことができます。
海苔味噌汁(材料)
- ねぎ 1本
- 豆腐 1/2丁
- あげ 1枚
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 海苔 全形1/2枚
- だし汁 400cc
- 味噌 大さじ1と1/2
作り方
1. ねぎは斜めに切り、あげと豆腐は食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋にだし汁とねぎを入れて火にかけます。
3. ねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れ、あげ、豆腐、わかめを加えて煮ます。
4. 全ての材料に火が通ったら、お椀に盛り付け、カットした海苔を上にのせて完成です。
コツ・注意点
- 海苔は4等分にカットして味噌汁に添えてください。風味が良くなります。
- 味噌は赤味噌でも良いですが、白味噌を使うと海苔の風味がより感じやすくなります。
この海苔味噌汁は、海苔の独特の風味が味噌汁の味を引き立ててくれます。普段の味噌汁に少し変化を加えたいときにおすすめです。ぜひ試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。