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定番の甘辛で無敵の組み合わせ!見た目もかわいい愛されおかず『甘辛チーズ豚つくね』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は豚ミンチを使ってチーズを埋め込んだつくねレシピをご紹介していきたいと思います。

味付けは定番の甘辛味。

このタレが本当にご飯に合うんですよね!

さらに上にチーズの埋め込み、間違いない組み合わせで絶賛されること間違いなしです。

今回使用しているのがリーズナブルな”ベビーチーズ”。

とろけすぎないので、流れ出そうで流れ出ないこのとろみ具合がとってもツボにはまります。

もちろん熱々も美味しいですが冷めても変わらない美味しさがまた魅力の一つで、お弁当のメインおかずにもおススメです。

作り方は10分程度で、とっても簡単。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

甘辛チーズ豚つくね

材料 2人分

豚ひき肉‥300g
玉ねぎ‥1/4個
ベビーチーズ‥2個

刻みパセリ‥適量

【A】
生姜チューブ‥3cm
マヨネーズ・片栗粉‥各大さじ1

【B】
醤油‥大さじ2
みりん・砂糖‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにする。
ベビーチーズは6等分に切る。

② ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、Aを入れてしっかりと捏ねて食べやすい大きさに丸めて真ん中を窪ませ、形を整える。

③ フライパンにサラダ油を入れて、つくねを窪ませた方を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。

④ 窪みにベビーチーズを埋め込み蓋をして弱火でしっかりと火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。

⑤ 油が多ければペーパータオルで拭き取り、Bを加えて強火で汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡める。

④ 皿に盛って、刻みパセリを散らす。

ポイント

ベビーチーズはその他お好みのものを使っていただいて大丈夫です。

照りが出れば出るほど美味しいです。
煮絡めるときは強火でサッと絡めてください。

豚ミンチで作ってますが鶏ミンチでも美味しく召し上がっていただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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