「簡単すぎるのにウマい!」たった10分で作れる【うま辛豆腐チゲスープ】ダイエットレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、簡単すぎるのにウマい
「うま辛豆腐チゲスープ」を紹介します。
そのままでも充分美味しいのですが
少し味を濃いめにすれば、
ご飯を入れてクッパ風にしてみたり、
うどんを入れてチゲうどんにしたり
いろいろと楽しめますよ〜◎
たった10分で作れるから
仕事から帰った後でも手軽に食べられますよね。
ダイエット中にもオススメなレシピとなっていますので
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 薄切り豚ロース 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 絹豆腐 150g
- キムチ 50g
- ニラ 30g
- ニンニクチューブ 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- ごま油(仕上げ用)小さじ1/2
- (A)水 250ml
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り、ニラは4cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②豚肉に片栗粉をまぶしておく。
③ごま油、豆板醤、ニンニクチューブを中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉も加えて火が通るまで炒める。
④(A)を加えてひと煮立ちさせたら、キムチとちぎった豆腐を加え、更にひと煮立ちさせる。
⑤ニラを加えてさっと煮込んだら、火を止めて、仕上げ用のごま油を回し入れる。器に盛りつけたら出来上がり。
ポイント
- 片栗粉をまぶすと、煮込んでもお肉が柔らかく仕上がり、とろみの役割にもなります。
- 豆板醤は早めに入れてじっくり火を入れることで香りが立ち、味に深みが出ます。
- 豆腐はちぎって加えると、味なじみがよくなります。