ホワイトチョコ1枚で簡単デコレーション!ふわふわ雪降る白いクリスマスケーキを作ってみた。
こんにちはしおです。
12月に入りすっかり寒くなりましたが、皆さんいかがお過ごしですか。
街を歩けば華やかなイルミネーションに囲まれ一気にクリスマスムード!こんな季節は大人も子どもも、どことなくウキウキしませんか?
今回は雪降るホワイトクリスマスをイメージした白いケーキを作ってみました。
作り方はとても簡単。生クリームを泡立て、スポンジにフルーツを挟みホワイトチョコをかければ完成です。
スイーツ作りに使う食材やトッピングは、使い切れず意外と冷蔵庫に眠りがちですよね。今回は市販のスポンジ、カットフルーツ、板チョコを活用して使い切れるよう工夫しました。板チョコレートは使い勝手がよく、ピーラーで削るとくるりとした形が可愛らしくて見た目も華やかに!
ケーキを手作りしたいけど「オーブンがない」「クリームが上手く塗れない…」そんな方にぴったりなデコレーションケーキです。
メロンのホワイトクリスマスケーキ
材料 4人前
・市販のスポンジケーキ…1個(2枚スライス)
・カットメロン…1/3個
・板ホワイトチョコレート…50g
・アラザン…適量
〈クリーム〉
・生クリーム…200ml
・砂糖 …15g
作り方
1)メロンは1センチ幅の食べやすい大きさに切ります。
2)生クリームと砂糖をボウルに入れます。底を氷水で冷やしながら、角は立つが先端がお辞儀をする状態まで泡立てます。(7分立て)
3)スポンジの上に、2)のクリームをのせます。
4)メロンとクリームをのせます。
5)もう1枚のスポンジをのせます。
6)スポンジ全体にクリームを塗ります。
7)常温に戻した板チョコの側面にピーラーの刃を当てて削ります。
8)ケーキの上に削ったチョコとアラザンをかけたら完成です。
まとめ
今回は真っ白な雪景色を思わせる「ホワイトクリスマスケーキ」をご紹介しました。一口食べると、メロンの風味と上品で優しい甘みが口の中いっぱいに広がって思わず笑顔になれます。
日常の中にちょっとしたワクワクを。
クリスマスの素敵な時間を楽しんでくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。