「さっぱり梅ダレが美味すぎる!」節約中にも嬉しい【揚げないささみチキン】おつまみ/お弁当おかず
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、さっぱり梅ダレが美味すぎる!と家族から大好評だった「揚げないささみチキン」をご紹介。
梅ダレは具材と調味料をぱぱっと混ぜ合わせるだけだから加熱いらずで簡単。
さらにささみは揚げずにフライパンで焼くだけだから少ない油でOK。油の節約にもなりますよ。
おつまみ、お弁当のおかずとしても喜ばれるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※2人前
■鶏ささみ…8本
■玉ねぎ…1/2個
■大葉…5枚
■梅干し…3個
■片栗粉…大さじ4
■ごま油…大さじ2
(A)白だし…大さじ2
(A)お酢…大さじ1
(A)はちみつ…大さじ1
(A)ごま油…大さじ1
〈柔らか下味液〉
・酒…大さじ1
・生姜チューブ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩こしょう…少々
【作り方】
①鶏ささみは筋を取り除き、一口大に切る。ポリ袋に入れ、〈柔らか下味液〉を加えてもみこみ20分〜30分置く。
②玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、水にさらして辛味抜きする。大葉は千切り、梅干しは種を取り除いて粗く刻む。
③水気を絞った玉ねぎ、刻んだ梅干し、(A)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
④①に片栗粉を2回に分けてまぶす。
⑤ごま油を中火で熱し、④を火が通るまで両面焼いて器に盛る。③の梅ダレをかけ、大葉をのせたら出来上がり。
【ポイント】
- 玉ねぎは繊維を断つように切ると、辛味成分が流出しやすくなります。
- タレは先に混ぜ合わせて冷蔵庫においておくことで、チキンが焼きあがる頃には程よく玉ねぎがしんなりして食べやすくなりますよ。