明日も作って!と言われたレシピ。豚こまと茄子のネギポン炒め
こんばんは〜!
まだまだ梅雨ですね...
私が住む地域ではジメジメした日が続いています。
そんなジメジメも忘れてしまいそうな、
やみつきになるレシピをご紹介します^^
ご飯がモリモリすすむのでいつもより多めに炊いておいてください!
食欲湧いてきますよ〜!!
豚こまと茄子のネギポン炒め
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉...350g
Aしょうゆ・酒...各大さじ1
Aごま油・おろししょうが...各小さじ1
片栗粉...適量
茄子...1本
長ネギ...1本
Bポン酢...大さじ3
B砂糖...大さじ2
【作り方】
①豚こま切れ肉にAを揉み込んで片栗粉をまぶす。
茄子は1cm幅の輪切りにして水にさらし、長ネギはみじん切りにする。
②フライパンに多めのサラダ油をひいて豚こま切れ肉と水気を切った茄子を並べて焼く。
(油はねが気になる場合は茄子の表面についている水分を拭き取る)
③豚こま切れ肉に火が通って茄子が柔らかくなったら余分な油を拭き取る。
Bを混ぜ合わせて長ネギと共にフライパンに加え、味が馴染むまで絡める。
酢のツンとした酸味が砂糖を混ぜることによって和らぎます!
ぜひお試しください。
終わりに
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よかったら覗いてみてください。