Yahoo!ニュース

食パンで簡単!チョコチップスティックパンの作り方|混ぜてのせて焼くだけ!トースターでOK!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコチップスティックパンの作り方をご紹介します。混ぜてのせて焼くだけで簡単!オーブン・トースターでも作れます!

チョコチップスティックパンの作り方

材料(2〜3人分)

  • 食パン 3枚(6枚切り)
  • 無塩バター 60g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 1個
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 常温に戻したバターを練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
  2. 卵を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜ、チョコチップを加えて混ぜる。
  3. 食パンをスティック状にし、②をのせ、200度に予熱したオーブンで8〜10分焼いて完成。(トースターの場合:180〜200度で5〜6分)

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • バターと卵は常温に戻しておきましょう
  • 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜましょう
  • 焼時間は調整して焼いてください
  • トースターの場合は生地を薄めに塗ってください

おわりに

いかがだったでしょうか?サクサク食感がやみつきになります。朝ごはん・おやつにピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事