Yahoo!ニュース

男子に喜ばれるご飯がすすむおかず!「豚バラ肉」を使ったおいしいお弁当3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

安くて使いやすい「豚バラ肉」。

ただ、脂身が多いのが難点ですよね。

でも、野菜と組み合わせたりさっぱりとしたタレと絡めることで美味しく食べられちゃいます。

そこで、今回は豚バラ肉を使ったお弁当や晩ごはんにおすすめのレシピを紹介します。

豚のネギ塩ダレ

<材料>

  • 豚バラ肉…6枚
  • 酒…大1/2程度
  • 塩コショウ…適量
  • 小麦粉…適量

(ネギ塩ダレ)

  • 長ネギ…1/3本(輪切り)
  • 鶏ガラスープの素…小1
  • ごま油…小2
  • 砂糖…小1/2
  • おろしニンニク…少々
  • 塩コショウ…少々

<作り方>

  1. 長ネギを輪切りにし、ネギ塩ダレの材料とあわせておく。
  2. 豚肉は食べやすい長さにカットし、酒、塩コショウを振り、小麦粉をまぶして焼く。
  3. タレを加えてさっとに絡める。

▼お弁当メニュー例
・ごはん
・豚のネギ塩焼き
大葉卵焼き(外部リンク)
人参のツナマヨサラダ(外部リンク)
・ミニトマト

豚バラの茄子くるくる巻

<材料>

  • 茄子…1/2本(スライス8枚)
  • 豚バラ肉…4枚 半分にカット
  • 大葉…4枚 半分にカット
  • 塩コショウ…適量
  • 小麦粉…適量 

(タレ)

  • 麺つゆ(4倍濃縮)…大2/3
  • 水…大2/3
  • 砂糖…小2/3

<作り方>

  1. 茄子はピーラーで縦に8枚スライスし、水に浸してアク抜きする。
  2. 豚バラ、大葉は半分にカットしておく。
  3. 豚バラ肉に塩コショウ、小麦粉を振り、茄子は水分を拭き取って小麦粉をふる。
  4. 茄子に豚バラ、大葉の順に乗せてくるくる巻く。
  5. 小麦粉を振り、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
  6. タレの材料を合わせ、5が焼けたらタレを絡める。

※巻き終わりが剥がれそうだったら、パスタで留めると良いです。

▼お弁当メニュー例
・ごはん+桜えび
・豚バラの茄子くるくる巻
ごはんですよ卵焼き(外部リンク)
チンゲンサイのごま酢和え(外部リンク)

キャベツと人参の肉巻き

<材料>

  • キャベツ…1〜2枚(約50g)千切り
  • 人参…1/2本 千切り
  • 豚バラ薄切り肉…4枚 半分の長さにカット
  • 塩コショウ…適量
  • 小麦粉…適量

(ソース)

  • 砂糖、酒、しょう油、みりん…各小2

<作り方>

  1. 野菜と肉を感とする。
  2. キャベツと人参を豚バラ肉で巻き、塩コショウ、小麦粉を振る。
  3. フライパンに油を引き、巻き終わりを下にして2を焼く。
  4. 転がしながら焼き、大体火がとおったらソースを加えて煮からめる。
  5. 汁気がなくなったら完成。

▼お弁当メニュー例
・ごはん+梅干し
・肉みそ入り卵焼き
・キャベツと人参の肉巻き
ブロッコリーとハムのマヨマスタードサラダ(外部リンク)
・ミニトマト

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事