夏バテ予防に!そうめんのパワーが凄い5つの効能と暑い日に食べたいスープ素麺の簡単おすすめレシピ
今回は、素麺を食べる事で期待できる身体に良い効能と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 夏バテ予防
そうめんは、消化吸収が良く、胃腸に負担をかけないため、食欲不振や消化不良の時に最適です。
茹でたそうめんは、水分をたっぷり含む為、脱水症状の予防にも役立ちます。
2. 貧血予防に効果的なモリブデンを含む
そうめんには、モリブデンというミネラルも含まれています。モリブデンは、鉄分の吸収を促進し、貧血予防に効果があるとされています。
3. 美肌効果
ビタミンB群が豊富に含まれており、肌のターンオーバーを促進し、ニキビや吹き出物を予防する効果が期待できます。
ビタミンEも含まれており、抗酸化作用により、アンチエイジング効果も期待できます。
4. 疲労回復効果
ビタミンB1が豊富に含まれており、糖質のエネルギー代謝を促進し、疲労回復効果が期待できます。
ミネラルであるカリウムも含まれており、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみ解消効果も期待できます。
5. 脳の活性化
ビタミンB群が豊富に含まれており、脳の神経伝達物質の生成を促進し、集中力や記憶力アップ効果が期待できます。
トリプトファンというアミノ酸も含まれており、良質な睡眠を促す効果も期待できます。
そうめんは栄養素が偏りやすいので、具材や薬味を上手に組み合わせることが大切です!
そうめんは、夏にぴったりの食材なので、上手に食事に取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう!
それでは、ココから!
冷やし梅昆布茶スープそうめんの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
そうめん:2束
梅昆布茶:小さじ1
冷水:200ml
大葉:2枚
カリカリ梅:1個
温泉卵:1個
【作り方】
1. 梅昆布茶を冷水で溶いて冷蔵庫で冷やしておく。
2. 大葉は細切り、カリカリ梅はみじん切りにする。
3. そうめんを茹で、水洗いして氷水で冷やす。
4. 1にそうめんを盛り付け!大葉、カリカリ梅、温泉卵をトッピングする。
はい!できあがり〜
梅昆布茶の旨味が効いた冷たいスープに大葉とカリカリの爽やかさがクセになる絶品!
暑くて食欲のない時でも食べやすいので、ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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