家で作る「冷やしレモンラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
暑い日にはサッパリとしたモノが食べたい!ということで、冷たいレモンラーメンを作りました。ウチの奥さん大絶賛の味に仕上がりました。家でも簡単に作れるので是非お試しを!
仕上げ
- タレ 20cc
- 香味油 15cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- レアチャーシュー 適量
- レモンスライス 適量
- ソース 適量
- 三つ葉 1本
*1人分の分量です。
*レモンは国産を使って下さい。
<詳細な作り方>
タレ
- 水 100cc
- 酒 20cc
- みりん 10cc
- 干し貝柱 6g
- 昆布 3g
- 塩 12g
レアチャーシュー
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 大さじ2
*低温調理器:63度、1時間30分の設定。
スープ
- 親鶏 1羽(約1.1kg)
- 昆布 20g
- 干しシイタケ 3枚
- 煮干し 20g
- 鰹節(厚削り) 30g
- 水 2L
- 玉ねぎ 1個
- ネギ青いとこ 1本
- にんにく 3片
- 生姜スライス 3枚
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
*スープは約1L(3人分)取ります。
*親鶏の皮と手羽は使いません。
*親鶏がなければ鶏むね肉のミンチ650gで代用可。スープの作り方は、家で作る「掃湯(サオタン)」の方法を参照下さい。
香味油・ソース
〇香味油
- レモンオリーブオイル 15cc
〇ソース
- にんにくチューブ 5g
- イタリアンハーブミックス 3g
- レモンオリーブオイル 10~15cc
*このソースは鯛やタコのカルパッチョにもよく合います。
自家製麺
- 特 飛龍 250g
- 塩 2.5g
- 粉末かん水 3g
- 水 95cc
*加水率:38%、ボーメ度5、麺の厚さ;アトラス目盛り6、麺の切り刃:1mm、麺の長さ約35cm、1人分115g。
冷やしレモンラーメン
「冷やしレモンラーメン」です。鶏、鰹節、煮干し等で取った旨味たっぷりのスープにレモンオリーブオイルを加えて作りました。ウチの奥さん大絶賛の味に仕上がりました!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」