「茄子をラザニアにしたら、とろけるウマさに!」普通に作るよりもヘルシーな【罪悪感なしラザニア】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、とろけるウマさ!「茄子のラザニア」を紹介します。
一見、水分の多い茄子には不向きのように見えるラザニアですが、これが結構相性抜群なんです!
ミートソースの旨味を吸ったジューシーな茄子が、噛むたびにジュワッととろけて、なおかつ脂っこくないから永遠に食べられるんじゃないかと思えるほど(笑)
また、パスタを使わないから普通に作るよりもヘルシーで、罪悪感が少ない所も嬉しいポイント!
とても美味しいので、茄子が手に入った際は是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ナス 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚ひき肉 100g
- ピザ用チーズ 50g
- オリーブオイル 小さじ2
- ドライパセリ 適量
- (A)ケチャップ 大さじ3
- (A)ウスターソース 大さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ナツメグ 1ふり ※無くてもOK
作り方
①玉ねぎは粗めのみじん切り、ナスは横半分に切って4枚にスライスする。
②ナスを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
③中火に熱したフライパンにオリーブオイル小さじ2をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
④(A)を加えて2分ほど煮詰める。
⑤グラタン皿にナス8枚を敷き詰め、④を半量広げ、チーズ半量を散らす。これを同様に繰り返し、オーブンでチーズに焼き目がつくまで約8分焼く。
⑥ドライパセリを散らしたら出来上がり。
おわりに
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