お弁当パパのお弁当作り~イカ唐揚げとおにぎりのお弁当《レシピと詰め方》
こんにちは。
今日は、イカの唐揚げとおにぎりのお弁当をご紹介します。
お弁当メニュー
- おにぎり(カリカリ梅&海苔おかか)
- イカの唐揚げ
- 小松菜のおひたし
- 人参ゆかり
- コーンクリームコロッケ
お弁当おかずの作り方レシピ
イカの唐揚げ
《材料》
- スルメイカ110g
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 生姜チューブ小さじ1
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
イカを適当な大きさに切ってから醤油、みりん、しょうがチューブを揉みこんで15分ほどなじませ、下味をつけます。
片栗粉をつけて揚げ焼きにします。サラダ油は大さじ2~3くらい。少量です。
完成。
小松菜のおひたし
小松菜を塩ゆでし、麺つゆで和えたら完成です。
人参のカニカマ和え
千切りした人参を600w40秒ほどレンチンして水で急冷し、水気をよく拭き取ります。
ほぐしたカニカマ、黒コショウ、甘酢で和えたら完成です。コショウが入るので案外洋風な味になります。
コーンクリームコロッケ
レンチン35秒くらい。ニッスイさんのおかげです。
おにぎり
おにぎりは1個80gで作りました。
お弁当箱に入れてサイズ感を確かめながらラップで包んで成形します。
おにぎりを作る際は、業務スーパーで売っているラップが伸縮性があって作りやすいですよ。大手メーカーのラップはあまり伸び縮みしないのでおにぎりの成形は少しやりにくいです。
お弁当の詰め方
今日は画面下側にイカ唐揚げ、上側に副菜を詰めます。
まずは大葉を敷きます。大葉は緑が彩りになる他に強力な抗菌作用があり、私は常用しています。
イカ唐揚げを盛り付けます。イカだとわかるように輪っかの唐揚げを一番上に。
上側にはシリコンカップを敷いて小松菜おひたしと人参カニカマ和えを詰めます。
小松菜をギュッと左に寄せてコーンクリームコロッケを入れ込み、おにぎりに海苔とカリカリ梅をセットしたら完成です。
完成!
まとめ
普段からお肉メインのお弁当が多いので、たまに今日のようなシーフード系をおかずにするととても喜びます。もっとも、料理の仕方が重要で、イカであっても煮つけなんかだとブーブー言われます。やはり揚げ物がいいみたいですね。
ちなみに、私もイカの唐揚げは大好きで、この日は余った唐揚げすべて私が朝ごはんで食べました。今度は夜に作ってビールとともにつまみたい。
それではまた!