知ってる?豆腐を食べると身体が丈夫になる栄養素5つとピリ辛で温まる簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
豆腐は、古くから日本人に親しまれている食材で、その栄養価の高さから「畑の肉」とも呼ばれています。豆腐を食べることで、私たちの体は様々な栄養素を補給することができます。
1. 高品質なタンパク質で筋肉を強化
豆腐に含まれるタンパク質は、良質なアミノ酸バランスが特徴で、私たちの体の筋肉を作るために不可欠な栄養素です。筋肉が強化されることで、基礎代謝が上がり、太りにくい体へと導きます。また、免疫力の向上にも繋がります。
2. カルシウムで骨を強く
豆腐には、牛乳に次いでカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を強くする働きがあり、骨粗しょう症予防に効果が期待できます。成長期の子供から、高齢者まで、幅広い世代にオススメです。
3. イソフラボンで女性ホルモンのバランスを整える
イソフラボンは、大豆製品に多く含まれる成分で、女性ホルモンと似た働きをすることが知られています。更年期障害の症状を緩和したり、美肌効果も期待できます。
4. 食物繊維で腸内環境を整える
豆腐には、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。腸内環境が改善されると、便秘解消や免疫力向上に繋がります。また、腸内細菌のバランスが整うことで、様々な病気のリスクを減らす効果も期待できます。
5. レシチンで脳の働きを活性化
レシチンは、脳の神経伝達物質の働きを助ける働きがあり、記憶力や集中力の向上に繋がります。また、肝機能の改善にも役立ちます。
豆腐は、良質なタンパク質、カルシウム、イソフラボン、食物繊維、レシチンなど、私たちの体に必要な栄養素をバランス良く含んだ食品です。毎日少しずつでも豆腐を食べる習慣をつけることで、健康な体作りに役立ちます。
それでは、ココから!
ピリ辛豆腐煮込みの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
絹ごし豆腐 1丁(330g)
キムチ 100g
シーチキンL 1缶(50g)
鶏がらスープの素 小さじ2
水 300ml
ごま油 適量
【作り方】
1. 豆腐を大きめにコロッと切る。
2. 鍋に豆腐、キムチ、シーチキン、鶏がらスープの素、水を入れて火にかける。
3. 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮込む。
4. 仕上げに、ごま油を回しかける。
はい!できあがり〜
熱々豆腐の優しい味わいに、キムチのピリ辛と酸味が絶妙にマッチ。さらに、ツナの旨味が加わることで、コク深い味わいがクセになる一品なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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