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知ってる?豆腐を食べると身体が丈夫になる栄養素5つとピリ辛で温まる簡単おすすめレシピ

今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

豆腐は、古くから日本人に親しまれている食材で、その栄養価の高さから「畑の肉」とも呼ばれています。豆腐を食べることで、私たちの体は様々な栄養素を補給することができます。

1. 高品質なタンパク質で筋肉を強化

豆腐に含まれるタンパク質は、良質なアミノ酸バランスが特徴で、私たちの体の筋肉を作るために不可欠な栄養素です。筋肉が強化されることで、基礎代謝が上がり、太りにくい体へと導きます。また、免疫力の向上にも繋がります。

2. カルシウムで骨を強く

豆腐には、牛乳に次いでカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を強くする働きがあり、骨粗しょう症予防に効果が期待できます。成長期の子供から、高齢者まで、幅広い世代にオススメです。

3. イソフラボンで女性ホルモンのバランスを整える

イソフラボンは、大豆製品に多く含まれる成分で、女性ホルモンと似た働きをすることが知られています。更年期障害の症状を緩和したり、美肌効果も期待できます。

4. 食物繊維で腸内環境を整える

豆腐には、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。腸内環境が改善されると、便秘解消や免疫力向上に繋がります。また、腸内細菌のバランスが整うことで、様々な病気のリスクを減らす効果も期待できます。

5. レシチンで脳の働きを活性化

レシチンは、脳の神経伝達物質の働きを助ける働きがあり、記憶力や集中力の向上に繋がります。また、肝機能の改善にも役立ちます。

豆腐は、良質なタンパク質、カルシウム、イソフラボン、食物繊維、レシチンなど、私たちの体に必要な栄養素をバランス良く含んだ食品です。毎日少しずつでも豆腐を食べる習慣をつけることで、健康な体作りに役立ちます。

それでは、ココから!

ピリ辛豆腐煮込みの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

絹ごし豆腐 1丁(330g)

キムチ 100g

シーチキンL 1缶(50g)

鶏がらスープの素 小さじ2

水 300ml

ごま油 適量

【作り方】

1. 豆腐を大きめにコロッと切る。

2. 鍋に豆腐、キムチ、シーチキン、鶏がらスープの素、水を入れて火にかける。

3. 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮込む。

4. 仕上げに、ごま油を回しかける。

はい!できあがり〜

熱々豆腐の優しい味わいに、キムチのピリ辛と酸味が絶妙にマッチ。さらに、ツナの旨味が加わることで、コク深い味わいがクセになる一品なので、ぜひお試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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