【冷凍保存できるおかず5品】温めるだけ!忙しい方必見の作り置き5品
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 冷凍しても美味しいおかず 5品 ” をご紹介いたします。
普通の作り置きよりも長持ちして、完全に調理しておくことで、帰宅してすぐご飯が可能!
どれも簡単で美味しい!準備しておいて損はなしです(*^^*)
IKEAの保存袋を使います。
レンジでは溶けてしまう場合もあるので(特に油の多いおかず)、基本的には鍋に移し温める、お皿に移しレンジにかけて温めます。
ご紹介する ★小松菜の浅漬け★ニラと人参のナムル は、自然解凍がおすすめです!
※2~3週間程度で食べきることをおすすめします(*^▽^*)
ご紹介する料理は以下の5品♪
【冷凍しても美味しいおかず5品】
1.つゆだく牛丼
2.鶏もも肉のニンニク味噌焼き
3.小松菜の浅漬け
4.豚肉のごぼうの照り焼き
5.ニラと人参のナムル
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
つゆだく牛丼
材料/4人分
牛肉薄切り・・・400g
玉ねぎ・・・1個
ごま油・・・適量(炒め用)
水・・・150cc
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★白だし・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★生姜・・・小さじ1
作り方
① 玉ねぎは薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
② ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。
③ フライパンを温め、油をひいたら牛肉から炒めていきます。
④ 少し火が通ってきたら玉ねぎも加えて、透明感が出てきたら水と、合わせ調味料を加えてしばらく煮込んでいきます。
⑤ こんな感じに、玉ねぎも柔らかくなったらできあがりです♪
⑥ 冷めたら保存袋で空気を抜きながら封をします、冷凍庫に入れる時はできるだけ平らにして保存します。
※解凍時間が短くなるため。
鶏もも肉のニンニク味噌焼き
材料/3枚分
鶏もも肉・・・3枚
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ1
★味噌・・・大さじ3
作り方
① 鶏もも肉は、厚みがある部分は開いて均等にし、余分は脂は切り取っておきます。
② ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。
③ ②を肉に加え、よく揉みこんで1時間ほど漬け込みます。
④ 1時間経過後、フライパンを温め、ごま油をひいたら肉の皮面から焼いていきます。
焼き色をしっかり付けてから、返していきましょう。
⑤ 蓋をして弱火で、7~8分程蒸し焼きにします。
⑥ しっかり火が通ったらできあがりです♪
⑦ 冷めたら1枚ずつラップに包みます、この時に汁も加えましょう。
汁がこぼれやすいので2重にラップすることをおすすめします。
保存袋で冷凍保存(*^▽^*)
小松菜の浅漬け
材料/4人分
小松菜・・・1袋
水・・・大さじ1(小松菜加熱時)
塩・・・少々(小松菜加熱時)
=手作り浅漬けの素=
★白だし・・・大さじ3
★酢・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1
輪切り唐辛子・・・少々
作り方
① 小松菜は洗ったら、食べやすい長さに切っておきます。
② ラップを広げ小松菜を置き、水と塩をふりかけ包んだら、レンジで500w1分半程度加熱します。
※しんなりさせるのが目的で、しっかり火を通す必要はありません。
③ 加熱後はキッチンペーパーで軽く水分を吸い取っておきます。
④ ★を全て混ぜ、手作り浅漬けの素を準備します。
⑤ ④と輪切り唐辛子を加えよく混ぜ合わせたらできあがりです♪
⑥ 冷めたら保存袋でしっかり漬け込んでいきます。
なるべく空気を抜いて平らにして冷凍保存します。
豚肉のごぼうの照り焼き
材料/4人分
ごぼう・・・2本
ごま油・・・適量(炒め用)
ごま油・・・ひと回し(仕上げ)
白ごま・・・大さじ1(仕上げ)
豚切り落とし・・・200g
=肉下味=
★酒・・・小さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
作り方
① ごぼうはよく洗ったら、小さめの乱切りにておきます。
② 水に酢を少々入れ、ごぼうを浸ししばらくあく抜きしておきましょう。
※酢は入れても入れなくてもOK!
③ 豚肉は小さめに切り、★で肉に下味を付けておきましょう。
④ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
⑤ フライパンを温めごま油をひいたら、豚肉から炒めていきます。
⑥ 半分くらい火が通ってきたら、ごぼうも加えてしっかり炒めていきましょう♪
⑦ 合わせ調味料を加え、水分を飛ばしながら、照りが出るまで炒めていきます。
⑧ 火を止め、ごま油と白ごまを加えて、さっと混ぜ合わせたらできあがりです♪
⑨ 冷めたら、空気を抜きながら保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。
ニラと人参のナムル
材料/4人分
ニラ・・・2束
人参・・・1/2本
白ごま・・・大さじ1(仕上げ用)
=合わせ調味料=
★めんつゆ・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ1
★ニンニク・・・小さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
作り方
① 人参は洗ったら、千切りにしておきます。
② ラップをし、レンジで500w1分半程加熱します。
③ ニラは洗ったら、食べやすい長さに切っておきましょう。
④ 人参が加熱終了したら、ニラも加え混ぜラップし、さらに500wで2分程加熱します。
⑤ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
⑥ 加熱が終了したら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、⑤を加え混ぜます。
⑦ 仕上げに白ごまを加え混ぜたらできあがりです♪
⑧ 冷めたら保存袋に入れ、しっかり空気を抜きながら封をし、平らにして冷凍庫で保存します。
できあがりです~(*^^*)
完成形の冷凍おかずは、温めてすぐ食べられるのが魅力ですね♪
ぜひお時間がある時に作ってみてください(*^。^*)