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【冷凍保存できるおかず5品】温めるだけ!忙しい方必見の作り置き5品

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ” 冷凍しても美味しいおかず 5品 ” をご紹介いたします。
普通の作り置きよりも長持ちして、完全に調理しておくことで、帰宅してすぐご飯が可能!
どれも簡単で美味しい!準備しておいて損はなしです(*^^*)

IKEAの保存袋を使います。
レンジでは溶けてしまう場合もあるので(特に油の多いおかず)基本的には鍋に移し温める、お皿に移しレンジにかけて温めます。

ご紹介する ★小松菜の浅漬け★ニラと人参のナムル は、自然解凍がおすすめです!

2~3週間程度で食べきることをおすすめします(*^▽^*)

ご紹介する料理は以下の5品♪

【冷凍しても美味しいおかず5品】
1.つゆだく牛丼
2.鶏もも肉のニンニク味噌焼き
3.小松菜の浅漬け
4.豚肉のごぼうの照り焼き
5.ニラと人参のナムル

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

つゆだく牛丼

材料/4人分

牛肉薄切り・・・400g
玉ねぎ・・・1個
ごま油・・・適量(炒め用) 
水・・・150cc
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★白だし・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2 
★生姜・・・小さじ1 

作り方

① 玉ねぎは薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。

② ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。

③ フライパンを温め、油をひいたら牛肉から炒めていきます。

④ 少し火が通ってきたら玉ねぎも加えて、透明感が出てきたらと、合わせ調味料を加えてしばらく煮込んでいきます。

⑤ こんな感じに、玉ねぎも柔らかくなったらできあがりです♪

⑥ 冷めたら保存袋で空気を抜きながら封をします、冷凍庫に入れる時はできるだけ平らにして保存します。
※解凍時間が短くなるため。

鶏もも肉のニンニク味噌焼き

材料/3枚分

鶏もも肉・・・3枚
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ1 
★味噌・・・大さじ3

作り方

① 鶏もも肉は、厚みがある部分は開いて均等にし、余分は脂は切り取っておきます。

② ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。

③ ②を肉に加え、よく揉みこんで1時間ほど漬け込みます。

④ 1時間経過後、フライパンを温め、ごま油をひいたら肉の皮面から焼いていきます。
焼き色をしっかり付けてから、返していきましょう。

⑤ 蓋をして弱火で、7~8分程蒸し焼きにします。

⑥ しっかり火が通ったらできあがりです♪

⑦ 冷めたら1枚ずつラップに包みます、この時に汁も加えましょう。
汁がこぼれやすいので2重にラップすることをおすすめします。
保存袋で冷凍保存(*^▽^*)

小松菜の浅漬け

材料/4人分

小松菜・・・1袋
水・・・大さじ1(小松菜加熱時) 
塩・・・少々(小松菜加熱時)
=手作り浅漬けの素=
★白だし・・・大さじ3
★酢・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1
輪切り唐辛子・・・少々

作り方

① 小松菜は洗ったら、食べやすい長さに切っておきます。

② ラップを広げ小松菜を置き、水と塩をふりかけ包んだら、レンジで500w1分半程度加熱します。
※しんなりさせるのが目的で、しっかり火を通す必要はありません。

③ 加熱後はキッチンペーパーで軽く水分を吸い取っておきます。

④ ★を全て混ぜ、手作り浅漬けの素を準備します。

⑤ ④と輪切り唐辛子を加えよく混ぜ合わせたらできあがりです♪

⑥ 冷めたら保存袋でしっかり漬け込んでいきます。
なるべく空気を抜いて平らにして冷凍保存します。

豚肉のごぼうの照り焼き

材料/4人分

ごぼう・・・2本
ごま油・・・適量(炒め用)
ごま油・・・ひと回し(仕上げ) 
白ごま・・・大さじ1(仕上げ) 
豚切り落とし・・・200g
=肉下味=
★酒・・・小さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1

作り方

① ごぼうはよく洗ったら、小さめの乱切りにておきます。

② 水に酢を少々入れ、ごぼうを浸ししばらくあく抜きしておきましょう。
※酢は入れても入れなくてもOK!

③ 豚肉は小さめに切り、★で肉に下味を付けておきましょう。

④ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。

⑤ フライパンを温めごま油をひいたら、豚肉から炒めていきます。

⑥ 半分くらい火が通ってきたら、ごぼうも加えてしっかり炒めていきましょう♪

⑦ 合わせ調味料を加え、水分を飛ばしながら、照りが出るまで炒めていきます。

⑧ 火を止め、ごま油と白ごまを加えて、さっと混ぜ合わせたらできあがりです♪

⑨ 冷めたら、空気を抜きながら保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。

ニラと人参のナムル

材料/4人分

ニラ・・・2束
人参・・・1/2本
白ごま・・・大さじ1(仕上げ用) 
=合わせ調味料=
★めんつゆ・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ1
★ニンニク・・・小さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1 

作り方

① 人参は洗ったら、千切りにしておきます。

② ラップをし、レンジで500w1分半程加熱します。

③ ニラは洗ったら、食べやすい長さに切っておきましょう。

④ 人参が加熱終了したら、ニラも加え混ぜラップし、さらに500wで2分程加熱します。

⑤ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。

⑥ 加熱が終了したら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、⑤を加え混ぜます。

⑦ 仕上げに白ごまを加え混ぜたらできあがりです♪

⑧ 冷めたら保存袋に入れ、しっかり空気を抜きながら封をし、平らにして冷凍庫で保存します。

できあがりです~(*^^*)

完成形の冷凍おかずは、温めてすぐ食べられるのが魅力ですね♪

ぜひお時間がある時に作ってみてください(*^。^*)

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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