レンジで完結!焼かないいちごタルト♪簡単クリスマススイーツを手作り!
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ”2024クリスマスに!焼かないいちごタルト” のご紹介です。
今年も早いものでクリスマス目前!(*^▽^*)
皆様はどんなクリスマスを過ごすご予定ですか?
今回ご紹介するいちごタルトは、オーブンいらずでレンジで完結する!
本当に簡単なレシピです♪
簡単手作りスイーツで、おうちクリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか(*'▽')
どうぞ最後までお楽しみください♪
※タルト型18cm、21cm両方の材料を記載しています(*^^*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それではレシピのご紹介です(*'▽')
※今回作ったのはこちらのサイズ
【材料】21cm型
=タルト台=
ビスケット・・・170g
無塩バター・・・100g
=カスタードクリーム=
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・70g
小麦粉・・・40g
牛乳・・・30cc
=ナパージュ=
粉ゼラチン・・・5g
水・・・5cc
グラニュー糖・・・30g
=デコレーション=
いちご・・・2パック
お好きなXmasケーキピック
【材料】18cm型
=タルト台=
ビスケット・・・120g
無塩バター・・・70g
=カスタードクリーム=
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・50g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・20cc
=パナージュ=
粉ゼラチン・・・5g
水・・・5cc
グラニュー糖・・・30g
=デコレーション=
いちご・・・2パック
お好きなXmasケーキピック
作り方
① 型は底が抜けるタイプがおすすめ。
底にクッキングシートを形状に合わせて切り取り、敷いておきます。
② ビスケットをZIP袋などに入れ、麺棒で叩いて細かく砕きます。
今回は森永のチョイスを使用しました。
③ 大体細かくなったら、麺棒を転がすとさらに小さく細かくなりますよ♪
この位になったらOK!
④ バターにラップをし、レンジで様子を見ながら溶かします。
⑤ 細かく砕いたビスケットに④を注ぎ馴染むように揉み混ぜます。
⑥ よく馴染んだら、型に乗せてギュッと敷き詰めていきます。
※瓶の底などを使うと便利!
⑦ 仕上げは手で均等になるように確認しながら、押し付けて整えていきます。
その後、冷蔵庫で冷やして固めます。
⑧ カスタードクリームの準備です。
卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ合わせたら、小麦粉をふるいながら入れて、更に混ぜます。そして、牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせていきます。
⑨ ⑧にラップをし、レンジで500wで2分半加熱し、一度取り出して混ぜます。
⑩ 次にまたレンジで500wで2分加熱します。
⑪ さらに、レンジで500w1分加熱します。
この頃になるとかなりとろみが出てカスタードっぽくなってきます。
※ここでまだ緩い場合は、30秒ずつ加熱して様子を見てください。
⑫ もったりとしたら、バニラエッセンスを加え、しばらく置き冷まします。
⑬ デコレーション用のいちごを、洗ってヘタを切り取り、水分を拭き取って準備しておきます。
⑭ カスタードが冷めたら、型に乗せて平らに整えます。
ここでもう一度冷蔵庫で15~30分程冷やしましょう。
※急いでいる場合はこのままデコレーションに進んでもOK!
⑮ タルトが冷えたら、いちごで好みのイメージでデコレーションをしてください(*'ω'*)
⑯ 次にパナージュの準備です。
パナージュの材料を全て合わせてよく混ぜたら、ラップをし、レンジで500w40~50秒程加熱し、ゼラチンを溶かします。
⑰ ⑯をいちごの上にハケなどでたっぷり塗ります♪
余ったら流し入れてしまってもOKです!
⑱ 最後にお好きなXmas用ピックなどを飾ったらできあがり♪
※型から外すときは、底よりも少し小さい、高さのある物に乗せて、サッとスピーディーに抜きます。
では味見です(*^。^*)
甘すぎず、とろけるような美味しさ~♪
焼かずに簡単にできあがるタルト(*´▽`*)
ぜひ、2024年クリスマスにお試しください。