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レンジで完結!焼かないいちごタルト♪簡単クリスマススイーツを手作り!

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ”2024クリスマスに!焼かないいちごタルト” のご紹介です。
今年も早いものでクリスマス目前!(*^▽^*)
皆様はどんなクリスマスを過ごすご予定ですか?
今回ご紹介するいちごタルトは、オーブンいらずでレンジで完結する!

本当に簡単なレシピです♪

簡単手作りスイーツで、おうちクリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか(*'▽')
どうぞ最後までお楽しみください♪

※タルト型18cm、21cm両方の材料を記載しています(*^^*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピのご紹介です(*'▽')

※今回作ったのはこちらのサイズ

【材料】21cm型

=タルト台=

 ビスケット・・・170g

 無塩バター・・・100g

=カスタードクリーム= 

 卵黄・・・3個

 グラニュー糖・・・70g

 小麦粉・・・40g

 牛乳・・・30cc

=ナパージュ=

 粉ゼラチン・・・5g

 水・・・5cc

 グラニュー糖・・・30g

=デコレーション=

 いちご・・・2パック

 お好きなXmasケーキピック 

【材料】18cm型

=タルト台=

 ビスケット・・・120g

 無塩バター・・・70g

=カスタードクリーム= 

 卵黄・・・2個

 グラニュー糖・・・50g

 小麦粉・・・30g

 牛乳・・・20cc

=パナージュ=

 粉ゼラチン・・・5g

 水・・・5cc

 グラニュー糖・・・30g

=デコレーション=

 いちご・・・2パック

 お好きなXmasケーキピック 

作り方

① 型は底が抜けるタイプがおすすめ。
底にクッキングシートを形状に合わせて切り取り、敷いておきます。

② ビスケットをZIP袋などに入れ、麺棒で叩いて細かく砕きます。

今回は森永のチョイスを使用しました。

③ 大体細かくなったら、麺棒を転がすとさらに小さく細かくなりますよ♪

この位になったらOK!

④ バターにラップをし、レンジで様子を見ながら溶かします。

⑤ 細かく砕いたビスケットに④を注ぎ馴染むように揉み混ぜます。

⑥ よく馴染んだら、型に乗せてギュッと敷き詰めていきます。
※瓶の底などを使うと便利!

⑦ 仕上げは手で均等になるように確認しながら、押し付けて整えていきます。
その後、冷蔵庫で冷やして固めます。

⑧ カスタードクリームの準備です。
卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ合わせたら、小麦粉をふるいながら入れて、更に混ぜます。そして、牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせていきます。

⑨ ⑧にラップをし、レンジで500wで2分半加熱し、一度取り出して混ぜます。

⑩ 次にまたレンジで500wで2分加熱します。

⑪ さらに、レンジで500w1分加熱します。
この頃になるとかなりとろみが出てカスタードっぽくなってきます。
※ここでまだ緩い場合は、30秒ずつ加熱して様子を見てください。

⑫ もったりとしたら、バニラエッセンスを加え、しばらく置き冷まします。

⑬ デコレーション用のいちごを、洗ってヘタを切り取り、水分を拭き取って準備しておきます。

⑭ カスタードが冷めたら、型に乗せて平らに整えます。

ここでもう一度冷蔵庫で15~30分程冷やしましょう。
※急いでいる場合はこのままデコレーションに進んでもOK!

⑮ タルトが冷えたら、いちごで好みのイメージでデコレーションをしてください(*'ω'*)

⑯ 次にパナージュの準備です。
パナージュの材料を全て合わせてよく混ぜたら、ラップをし、レンジで500w40~50秒程加熱し、ゼラチンを溶かします。

⑰ ⑯をいちごの上にハケなどでたっぷり塗ります♪
余ったら流し入れてしまってもOKです!

⑱ 最後にお好きなXmas用ピックなどを飾ったらできあがり♪

※型から外すときは、底よりも少し小さい、高さのある物に乗せて、サッとスピーディーに抜きます。

では味見です(*^。^*)

甘すぎず、とろけるような美味しさ~♪

焼かずに簡単にできあがるタルト(*´▽`*)

ぜひ、2024年クリスマスにお試しください。

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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