市販品はもう買わない【大根の千枚漬け】切って漬けるだけ!簡単絶品作り置き
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 絶品!大根の千枚漬けのレシピ ” のご紹介です(*^^*)
カブよりも安定して手に入りやすい大根を使った千枚漬けです。
これからますますお手頃のなる大根で簡単絶品の千枚漬けを作り置きしてみませんか?
1本作ってもペロッとなくなる美味しさです(*^^*)
後半では大根の皮で作るきんぴらもご紹介します!
是非、最後までお楽しみください(*^^*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
大根には沢山の食物繊維、ビタミンC、カリウムが多く含まれています♪
安価になるこれから、益々たっぷり食べたい野菜です!
【大根の千枚漬け】
材料
大根・・・1/2本
塩・・・適量(水分出し用)
乾燥昆布・・・4g
輪切り唐辛子・・・適量
=漬け汁=
★みりん・・・60cc(大さじ4程)
★酢・・・100cc(大さじ7程)
★砂糖・・・90g(大さじ7程)
作り方
① 大根は皮を剥きやすい長さに切ります。
② 皮の内側には繊維があるので少し厚めに剥きます。
※後半に、この皮で作るきんぴらもご紹介しています。
③ 薄くスライスしていきます。
スライサーがあれば均等に薄く切ることができますのでおすすめです♪
スライサーがない場合は下の様に、ゆっくりと切れば薄く切ることができます!
④ 平らに大根を並べて塩をしっかりとふり水分を出します。
大皿に3層ほどにして間に塩をふると効率的です。
⑤ ラップを大根にピッタリと漬けて被せ、1時間ほど置きます。
⑥ 乾燥昆布を角切りにしておきます。
⑦ ★を合わせ、漬け汁の準備をします。
⑧ 1時間経過した大根の水分を絞ります。
薄いので崩れないように優しくしっかりと絞ります。
⑨ ⑦の調味料にラップをし、レンジで500w3分程加熱します。
※温かいうちにかけるため、タイミングをみて加熱してください。
溶けきれていなければ、加熱後にもう一度混ぜておきます。
⑩ 絞った大根を2層ほどにして漬けていきます。
半量の大根→昆布・輪切り唐辛子の順に積み重ね、半量の調味料をかけます。
その後残りの大根→昆布・輪切り唐辛子→調味料といった感じで重ねて漬けます。
⑪ 準備が出来たら、ラップと大根との間に空気が入らないようにピッタリと被せ、一晩冷蔵庫で寝かせたらできあがりです♪
次の日の朝♪
できあがりました~(*´ω`*)
いっそう透明感が出て美味しそうです♪
柚子の皮を少し擦ってのせても美味ですよ~(*^。^*)
箸が止まらぬ美味しさです♪
【大根の皮と人参のきんぴら】
材料
大根の皮・・・1/2本分
人参・・・1/2本
ごま油・・・適量(炒め用)
ごま油・・・適量(仕上げ用)
白ごま・・・大さじ1(仕上げ用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① 千枚漬けの時の出た1/2本分の大根の皮を、千切りにします。
② 人参もスライサーなどで千切りにします。
③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料を準備しておきます。
④ フライパンを温めたらごま油をひき、大根から炒め、少し透明感が出てきたら人参も加えて炒めます。
⑤ 材料がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて水分を飛ばしながら炒めます。
⑥ 水分が少なくなってきたら、一度火を止めて、仕上げにごま油と白ごまを加え再び火を付けサッと混ぜたらできあがりです(*'▽')
お弁当にも便利ですよ~♪