お弁当作りを楽にする!【冷凍可能なおかず】をまとめて作り置き簡単5品
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ”お弁当の冷凍おかず5品の作り置き” のご紹介です(*^^*)
どれもとっても簡単なレシピです!
ぜひ一緒にお弁当おかずの作り置きをしてみませんか?
これからの寒くて辛い朝がとっても楽チンになります(*'ω'*)
作り置きを活用して、少しでもお弁当作りを楽しいものにしていきましょう♪
皆様の忙しい朝のお役に立てましたら幸いです♪
最後に今回のおかずで作ったお弁当をご紹介しています。
是非最後までお楽しみください。
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
今回使用のダイソーの冷凍トレー6.8号〖蓋付き〗&おかずカップ
それではレシピをご紹介!
【冷凍お弁当おかず5品】
1. にんにく塩麹唐揚げ
2. あおのりハンバーグ
3. 人参のカレーきんぴら
4. しめじとちくわのマヨケチャ炒め
5. 小松菜と揚げのオイスター炒め
にんにく塩麹唐揚げ
材料/10カップ
鶏もも肉・・・1枚
揚げ油・・・適量
★塩麹・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1/2
★醤油・・・小さじ1
★にんにく・・・大さじ1/2
★胡椒・・・適量
=衣=
片栗粉・・・適量
作り方
① 鶏もも肉は余分な脂身やスジを切り取り、一口大に切ります。
② ボウルなどに移し、★を加えてよく混ぜます。
③ 片栗粉をしっかり絡ませます(*^。^*)
④ 170度に温めた油で、3分程揚げていきます。
⑤ 30秒程過ぎたら、肉を上下すると二度揚げ効果が期待できます♪
⑥ 3分経過したところで上げていきましょう(*^^*)
塩麹の旨味が凄い!
できあがりです(*´▽`*)
あおのりハンバーグ
材料/10カップ
豚ひき肉・・・200g
★玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1/2個
★塩・胡椒・・・適量
★パン粉・・・大さじ2
★あおのり・・・大さじ1
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1/2
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにします。
② ラップをしてレンジで500w、2分程加熱しておきます。
③ ひき肉に★を混ぜてよく練り混ぜます。
④ お弁当サイズ10個程に成形します。
⑤ ☆を混ぜて合わせ調味料の準備をします。
⑥ 温めたフライパンに油をひき、ハンバーグを並べ片面に焼き色が付いたら返します。
⑦ 蓋をして、5~6分程弱煮で焼いていきます。
※火は中までしっかり通してください。
⑧ 5~6分経過後、油が多く出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取ってください。
⑨ 合わせ調味料を加え、水分を飛ばしながら絡めたらできあがりです♪
磯の香りがたまらない!ご飯がすすむ一品です♪
人参のカレーきんぴら
材料/7カップ
人参・・・1本
油・・・適量(炒め用)
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★カレー粉・・・大さじ1/2
ドライパセリ・・・少々(仕上げ)
作り方
① 人参をスライサーなどで千切りにします。
② フライパンを温めて油をひいたら、人参を炒めます。
③ しんなりしてきたら★を加えて、水分を飛ばしながら炒めます。
④ 火を止め乾燥パセリを加えて、サッと混ぜたらできあがりです♪
カレーの香りが食欲をそそります♪
しめじとちくわのマヨケチャ炒め
材料/7カップ
しめじ・・・1/2株
ちくわ・・・3本
マヨネーズ・・・大さじ1(炒め用)
★ケチャップ・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
作り方
① ちくわは斜めに薄切りにし、しめじは石つきを取り、ほぐしておきます。
② フライパンを温め、マヨネーズを溶かしたら、しめじから炒めます。
③ しめじがしんなりしてきたら、ちくわも加えてさらに炒めます。
④ ★を加えて全体によく絡めたらできあがりです♪
濃厚な味わいが子供たちにも好評!
小松菜と揚げのオイスター炒め
材料/6カップ
油揚げ・・・1枚
小松菜・・・3株
油・・・適量
★オイスターソース・・・小さじ2
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★胡椒・・・適量
作り方
① 油揚げは、キッチンペーパーなどで油を吸い取っておきます。
② 縦半分に切り、細切りにします。
③ 小松菜は食べやすい長さに切ります。
④ フライパンを温め油をひいたら、小松菜の茎→葉の順で炒めます。
⑤ 小松菜がしんなりしてきたら、油揚げも炒め★を加えてしっかり絡ませたらできあがりです♪
箸休めにもなる、美味しい一品ですよ(*'▽')
5品できあがりです!
詰めていきましょう(*^^*)
ダイソーの冷凍トレーとおかずカップを使って詰めていきます!
宝箱の完成です(*´ω`)
蓋をしたら冷凍庫へ~♪
今回のおかずで作ったお弁当がこちらです♪
ご飯がすすむおかずが多くて美味しかった~(*´ω`)
平日の私のランチにも大活躍です!
ぜひ皆様もお試しくださいね(*^^*)
最後までご覧いただきありがとうございました。
【お弁当の詰め方について】
※ネット検索などをすると、お弁当の詰め方として、しっかり加熱してから冷まして詰めるのが1番安全とされているようです。
私は専門家ではなく確実に安全な方法はこれです!とは残念ながら申し上げられません。
是非ご自分の信じる方法でお弁当作りを楽しんでいただけたらと思います。