子供も爆食い【クリスマス料理5品】簡単可愛い!失敗なしの手作りディナー
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ”2024クリスマスディナーメニュー5品” のご紹介です。
今年も早いもので12月に入り、そしてクリスマスも近づいてまいりました(*^▽^*)
皆様はどんなクリスマスを過ごす予定ですか?
我が家は簡単なメニューを準備して小さく楽しく過ごせたらなぁと思っております。(子供たちはいるかはわかりませんが(^▽^;) )
皆様も簡単メニューでおうちクリスマスを楽しんでみませんか(*'▽')
どうぞ最後までお楽しみください♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
【2024クリスマスディナーメニュー5品】
1. かぼちゃとベーコンとしめじのキッシュ
2. ローズマリーチキンカツ
3. クリスマスフルーツサラダ
4. 生ハムとクリームチーズのカナッペ
5. クリスマスパンナコッタ
かぼちゃとベーコンとしめじのキッシュ
材料【タルト型21cm】
冷凍パイシート・・・2枚 (11×20cm)
=卵液=
★卵・・・2個
★牛乳・・・100cc
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・胡椒・・・適量
=具材=
かぼちゃ・・・1/6個
しめじ・・・1/2株
ベーコン・・・50g
塩・胡椒・・・少々
油・・・適量(炒め用)
作り方
① 冷凍パイシートは常温にしばらく置き、扱いやすい柔らかさにします。
キッチンペーパーの上に出しておくとその後の作業がしやすい♪
② かぼちゃは色を綺麗にしたいので、皮を半分ほど剥き、薄切りにしたら程よい大きさに切ります。
※皮はもちろん全部剥いても、全部残してもOK!
③ ラップをし、レンジで4分程加熱し柔らかくします。
加熱後はキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。
④ しめじは石つきを切り取り、ほぐしておきます。
⑤ ベーコンは薄切りしておきます。
⑥ パイシートを型にはめていきましょう♪
パイシートの端を少し重ねて押し付けたら、打ち粉をします。
⑦ 麺棒などで伸ばし、型に合わせていきます。
余分なシートを切り取ります。
残ったシートは薄い部分や足りないところに貼り、すべて使います。
⑧ 次に卵液の準備をします。
★を全て合わせてよく混ぜておきます。
⑨ 温めたフライパンに油をひき、準備した具材をベーコン→しめじ→かぼちゃの順に炒め、塩・胡椒をします。
⑩ ⑨を卵液と合わせて型に流し入れます。
⑪ 具をまんべんなく整えたら、200度に温めたオーブンで20分焼きます。
⑫ こんがり丁度いい焼き上がり(*´ω`*)
できあがりです~♪
ローズマリーチキンカツ
材料
鶏胸肉・・・1枚
揚げ油・・・適量
=下味=
★酒・・・小さじ1
★塩・胡椒・・・少々
★にんにく・・・小さじ1
溶き卵・・・1個
=衣=
☆パン粉・・・1カップ
☆ローズマリー・・・2枝
☆粉チーズ・・・大さじ1
作り方
① ローズマリーは枝から葉を外し、みじん切りにします。
② ☆を全て合わせて、衣の準備をしておきます。
③ 鶏胸肉は皮とスジを取り除き、斜めに薄切りにしておきます。
④ ③に★を加えて下味を付け、最後に溶き卵を加えてよく混ぜておきます。
⑤ 準備しておいた衣に④をしっかり付け、揚げる準備をします。
⑥ フライパンに油を2cm程入れ温め、3分程揚げたらできあがりです♪
ソースが無くても美味しい!サクサクですよ(^o^)
クリスマスフルーツサラダ
材料
オレンジ・・・1個
グリーンキウイ・・・1個
ミックスリーフ・・・適量
いちご・・・適量
キャンディチーズ・・・適量
作り方
① オレンジをリンゴを剥くようにして皮を剥き、輪切りにします。
キウイも同じように輪切りにします。
② 大皿にリースを描くように、オレンジとキウイを交互に並べます。
③ 中央にミックスリーフを高く盛り付けます。
④ いちごも半分にカットし、盛り付けます。
⑤ 最後にキャンディチーズも飾ったらできあがりです♪
お好きなドレッシングでお召し上がりください(*^^*)
生ハムとクリームチーズのカナッペ
材料【8個】
フランスパン・・・8切れ
クリームチーズ・・・適量(塗るタイプ使用)
生ハム・・・8枚
ドライパセリ・・・少々
作り方
① フランスパンを食べやすい厚さに切り、トースターなどで焼きます。
② ここにクリームチーズを塗ります。
③ 生ハムを白いスジの部分を上にして、下を少し折り曲げ、緩めに巻きます。
④ フランスパンの上に乗せ、上の部分を花びらの様に広げます。
全てに乗せ、乾燥パセリを彩りに散らしたらできあがりです(*^。^*)
クリスマスパンナコッタ
材料【5~6個】
★牛乳・・・300cc
★生クリーム・・・200cc
★砂糖・・・60g
ゼラチン・・・5g (水大さじ2でふやかす)
バニラエッセンス・・・5.6滴
=飾り=
ホイップ・・・適量
いちご・・・5個
ミントの葉・・・少々
お好きなクリスマス飾り
作り方
① ゼラチンを大さじ2の水で10分程ふやかしておきます。
② ★を全て合わせて、沸騰する手前まで温めながら砂糖を溶かします。
③ 火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。
④ ゼラチンが溶けたらバニラエッセンスを加えて、よく混ぜます。
⑤ 器に移したら冷蔵庫で冷やし固めます。
他に料理を準備するなら、ここまでを1番最初に準備しておくとスムーズです♪
⑥ 固まったらデコレーションです♪
生クリームを円を描くように絞り、いちごを飾ります。
⑦ ここにミントの葉と、Watts(100均)で購入したクリスマスピックを飾ったらできあがりです♪
シンプルなパンナコッタが、クリスマススイーツに変身(*´ω`*)
濃厚でとろける美味しさ♪