Yahoo!ニュース

子供も爆食い【クリスマス料理5品】簡単可愛い!失敗なしの手作りディナー

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ”2024クリスマスディナーメニュー5品” のご紹介です。
今年も早いもので12月に入り、そしてクリスマスも近づいてまいりました(*^▽^*)
皆様はどんなクリスマスを過ごす予定ですか?
我が家は簡単なメニューを準備して小さく楽しく過ごせたらなぁと思っております。(子供たちはいるかはわかりませんが(^▽^;) )

皆様も簡単メニューでおうちクリスマスを楽しんでみませんか(*'▽')
どうぞ最後までお楽しみください♪

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

【2024クリスマスディナーメニュー5品】
1. かぼちゃとベーコンとしめじのキッシュ
2. ローズマリーチキンカツ
3. クリスマスフルーツサラダ
4. 生ハムとクリームチーズのカナッペ
5. クリスマスパンナコッタ

かぼちゃとベーコンとしめじのキッシュ

材料【タルト型21cm】

冷凍パイシート・・・2枚 (11×20cm)

=卵液=

★卵・・・2個

★牛乳・・・100cc

★粉チーズ・・・大さじ1

★塩・胡椒・・・適量

=具材=

かぼちゃ・・・1/6個

しめじ・・・1/2株

ベーコン・・・50g

塩・胡椒・・・少々

油・・・適量(炒め用)

作り方

① 冷凍パイシートは常温にしばらく置き、扱いやすい柔らかさにします。
キッチンペーパーの上に出しておくとその後の作業がしやすい♪

② かぼちゃは色を綺麗にしたいので、皮を半分ほど剥き、薄切りにしたら程よい大きさに切ります。
※皮はもちろん全部剥いても、全部残してもOK!

③ ラップをし、レンジで4分程加熱し柔らかくします。
加熱後はキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。

④ しめじは石つきを切り取り、ほぐしておきます。

⑤ ベーコンは薄切りしておきます。

⑥ パイシートを型にはめていきましょう♪
パイシートの端を少し重ねて押し付けたら、打ち粉をします。

⑦ 麺棒などで伸ばし、型に合わせていきます。

余分なシートを切り取ります。

残ったシートは薄い部分や足りないところに貼り、すべて使います。

⑧ 次に卵液の準備をします。
★を全て合わせてよく混ぜておきます。

⑨ 温めたフライパンに油をひき、準備した具材をベーコン→しめじ→かぼちゃの順に炒め、塩・胡椒をします。

⑩ ⑨を卵液と合わせて型に流し入れます。

⑪ 具をまんべんなく整えたら、200度に温めたオーブンで20分焼きます。

⑫ こんがり丁度いい焼き上がり(*´ω`*)
できあがりです~♪

ローズマリーチキンカツ

材料

鶏胸肉・・・1枚

揚げ油・・・適量

=下味=

★酒・・・小さじ1

★塩・胡椒・・・少々

★にんにく・・・小さじ1

溶き卵・・・1個

=衣=

☆パン粉・・・1カップ

☆ローズマリー・・・2枝 

☆粉チーズ・・・大さじ1

作り方

① ローズマリーは枝から葉を外し、みじん切りにします。

② ☆を全て合わせて、衣の準備をしておきます。

③ 鶏胸肉は皮とスジを取り除き、斜めに薄切りにしておきます。

④ ③に★を加えて下味を付け、最後に溶き卵を加えてよく混ぜておきます。

⑤ 準備しておいた衣に④をしっかり付け、揚げる準備をします。

⑥ フライパンに油を2cm程入れ温め、3分程揚げたらできあがりです♪

ソースが無くても美味しい!サクサクですよ(^o^)

クリスマスフルーツサラダ

材料

オレンジ・・・1個

グリーンキウイ・・・1個

ミックスリーフ・・・適量

いちご・・・適量

キャンディチーズ・・・適量 

作り方

① オレンジをリンゴを剥くようにして皮を剥き、輪切りにします。
キウイも同じように輪切りにします。

② 大皿にリースを描くように、オレンジとキウイを交互に並べます。

③ 中央にミックスリーフを高く盛り付けます。

④ いちごも半分にカットし、盛り付けます。

⑤ 最後にキャンディチーズも飾ったらできあがりです♪
お好きなドレッシングでお召し上がりください(*^^*)

生ハムとクリームチーズのカナッペ

材料【8個】

フランスパン・・・8切れ

クリームチーズ・・・適量(塗るタイプ使用)

生ハム・・・8枚

ドライパセリ・・・少々

作り方

① フランスパンを食べやすい厚さに切り、トースターなどで焼きます。

② ここにクリームチーズを塗ります。

③ 生ハムを白いスジの部分を上にして、下を少し折り曲げ、緩めに巻きます。

④ フランスパンの上に乗せ、上の部分を花びらの様に広げます。

全てに乗せ、乾燥パセリを彩りに散らしたらできあがりです(*^。^*)

クリスマスパンナコッタ

材料【5~6個】

★牛乳・・・300cc

★生クリーム・・・200cc

★砂糖・・・60g

ゼラチン・・・5g (水大さじ2でふやかす) 

バニラエッセンス・・・5.6滴

=飾り=

ホイップ・・・適量

いちご・・・5個

ミントの葉・・・少々

お好きなクリスマス飾り 

作り方

① ゼラチンを大さじ2の水で10分程ふやかしておきます。

② ★を全て合わせて、沸騰する手前まで温めながら砂糖を溶かします。

③ 火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。

④ ゼラチンが溶けたらバニラエッセンスを加えて、よく混ぜます。

⑤ 器に移したら冷蔵庫で冷やし固めます。
他に料理を準備するなら、ここまでを1番最初に準備しておくとスムーズです♪

⑥ 固まったらデコレーションです♪
生クリームを円を描くように絞り、いちごを飾ります。

⑦ ここにミントの葉と、Watts(100均)で購入したクリスマスピックを飾ったらできあがりです♪

シンプルなパンナコッタが、クリスマススイーツに変身(*´ω`*)
濃厚でとろける美味しさ♪

クリスマスディナー5品が完成しました♪

いかがでしたでしょうか?

皆様も簡単メニューでおうちクリスマスを楽しんでみませんか(*´▽`*)

この記事が皆様のお役に立てましたら幸いです。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

Machiko‐sunの最近の記事