包まず簡単!焼きシュウマイの作り方|フライパンにのせるだけ!えのき入りでヘルシー焼売!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、焼きシュウマイの作り方をご紹介します。包まず簡単!フライパンにのせて焼くだけ!
焼きシュウマイの作り方
材料(14個分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- えのき 100g
- 焼売の皮 14枚
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1 ×2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し粗熱をとる。
- えのきをみじん切りにする。
- ひき肉に砂糖を加えて揉み込み、塩胡椒をしてしっかり捏ねオイスターソース、醤油、生姜、酒、ごま油小さじ1、片栗粉を加えて捏ねる。
- 玉ねぎとえのきを加えてふんわり混ぜ、一口サイズに丸める。
- フライパンにごま油をひき、③を並べ焼売の皮を水にさっとくぐらせ上にのせ中火で焼く。
- 焼き色が付いたら、水を少しいれ蓋をして、弱火で3分蒸し焼きする。
- ごま油小さじ1をまわしかけ完成。
ポイント・コツ
- 肉だねに下味をつけてから具材を入れて混ぜてください
- 皮は水にサッと潜らせてから肉だねに被せましょう
- 最後はごま油を回しかけ焼いてください
おわりに
いかがだったでしょうか?カリッとジューシーな仕上がりに!ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)