Yahoo!ニュース

包まず簡単!焼きシュウマイの作り方|フライパンにのせるだけ!えのき入りでヘルシー焼売!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、焼きシュウマイの作り方をご紹介します。包まず簡単!フライパンにのせて焼くだけ!

焼きシュウマイの作り方

材料(14個分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 100g
  • 焼売の皮 14枚
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1 ×2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し粗熱をとる。
  2. えのきをみじん切りにする。
  3. ひき肉に砂糖を加えて揉み込み、塩胡椒をしてしっかり捏ねオイスターソース、醤油、生姜、酒、ごま油小さじ1、片栗粉を加えて捏ねる。
  4. 玉ねぎとえのきを加えてふんわり混ぜ、一口サイズに丸める。
  5. フライパンにごま油をひき、③を並べ焼売の皮を水にさっとくぐらせ上にのせ中火で焼く。
  6. 焼き色が付いたら、水を少しいれ蓋をして、弱火で3分蒸し焼きする。
  7. ごま油小さじ1をまわしかけ完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 肉だねに下味をつけてから具材を入れて混ぜてください
  • 皮は水にサッと潜らせてから肉だねに被せましょう
  • 最後はごま油を回しかけ焼いてください

おわりに

いかがだったでしょうか?カリッとジューシーな仕上がりに!ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事