Yahoo!ニュース

【スタバ新作】「アールグレイブーケ ティーラテ」はどんなビバレッジ?シロップの割合で濃厚さが変わる?

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。本日1月11日(水)より、スターバックスから、スターバックス リワードの会員限定で新作ビバレッジ「アール グレイ ブーケ ティー ラテ」が先行販売したので、早速飲んできました。

スターバックス リワードがリニューアル

画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン

スターバックスには、公式アプリやWeb登録済みスターバックス カードの支払いでStarがたまる「スターバックス リワード」というロイヤルティ プログラムがあります。たまったStarは、ビバレッジやフード、コーヒー豆など好きな1品と交換することができますが、1月11日(水)にサービス内容がリニューアルされました。

Green会員の方もGold会員の方も、ためたスターに応じてe-Ticketと交換することができるほか、400 Starsを集めるとここでしか手に入らないオリジナルグッズや、店内価格1936円(持ち帰り価格1900円)までのコーヒー豆/ティー関連商品と交換することができます。

リワードのリニューアルを記念した新作ビバレッジが先行販売

「アール グレイ ブーケ ティー ラテ(Hot)」Tallのみ 510円(持ち帰り)520円 (店内利用)※はちみつを使用
「アール グレイ ブーケ ティー ラテ(Hot)」Tallのみ 510円(持ち帰り)520円 (店内利用)※はちみつを使用

そんなスターバックス リワードのリニューアルを記念して、1月18日(水)より発売予定の「アール グレイ ブーケ ティー ラテ」を会員限定で1月11日(水)より先行販売しました。

こちらは、ジャスミン、カモミール、ハイビスカス、リンデンフラワーをブレンドしたアール グレイ ブーケのティーベースに温かいスチームミルクを合わせた一杯。

トッピングには、ホイップクリームの上にはちみつをかけ、仕上げにベルガモットやブラッドオレンジ、レモンピールなどをブレンドしたパウダーが振りかけてあるので、飲んだ瞬間柑橘系のフローラルな香りが口の中に広がり、その花束のような華やかさに思わずうっとりしてしまいました。

濃厚さの秘密はホワイトモカシロップ

ホワイトモカシロップが入っているので、実際に飲んだ方は甘さが気になった方も多かったと思います。しかし、今回の新作は茶葉ではなくティーベースにミルクをブレンドして作っているのでそれぞれの分量が決まっており、従来のティーラテのようにミルクの割合を(多め&少なめ)にカスタマイズすることができないのだそう。

そのため、ホワイトモカシロップを入れることにより濃厚なミルクティー感が味わえるようになっています。ただ、もし甘いと感じたら、ミルクを「ブレベミルク(+55円)」に変更すると、甘さ控えめでより濃厚な味わいが楽しめますよ。

先行ビバレッジの注文方法

画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン

【先行ビバレッジの注文方法】
①スターバックス リワードに参加(すでに参加している方はこのSTEPは省きます)
※公式アプリのダウンロードを推奨しています。
②公式アプリのPay画面もしくは、スターバックス公式ホームページのMyPageから購入用QRコードをレジで提示
または、モバイルオーダー&ペイで「アール グレイ ブーケ ティー ラテ」をオーダーする

詳しい参加方法はこちら(外部リンク)をご参照ください。

リワード会員先行販売の「アール グレイ ブーケ ティー ラテ」は、トールサイズ&HOTのみの販売。1月18日(水)よりIcedのほか、全4サイズを販売予定です。気になる方はリワード会員になって一早く飲んでみてくださいね。

【商品情報】
「アール グレイ ブーケ ティー ラテ」(Hot)
※はちみつを使用しています
※1月18日(水)よりIcedも販売
価格:Tall 510円 (持ち帰り)、Tall 520円 (店内利用)
※Tallサイズのみ
※1月18日(水)より全4サイズ展開
先行販売期間:2023年1月11日(水)~1月17日(火)
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
公式ホームページ(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事