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【早く知りたかった】パスタを茹でるときに「塩」を入れる!たった2つの理由とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは「パスタ」好きですか?

今は「パスタ専門店」なんかもあり、足を運んでみると、メニューに「和風パスタ」など、色々な種類のパスタを楽しむ事ができます。

また、最近ではお家でパスタを楽しむ方も増えており、インターネット上では沢山のレシピがあります。

どんなパスタを作るにしても共通点が1つあります。

それは「麺を茹でる」

皆さんは、麺を茹でる際、「塩」を入れますか?

私たちは当たり前のようにお湯に「塩」を入れますが、理由をご存知ですか?

実は、パスタを茹でるときに「塩」を入れる理由は大きく分けて、2つあります。

今回は1個ずつ解説していきたいと思います。

理由が分からない方や、パスタが好きな方は絶対に最後まで読んでくださいね!

理由①:麺のコシを出す

1つ目の理由は:麺のコシを出す

なぜ、塩を入れると麺のコシが出るの?

【解説】
塩を水に加えると、水の中の「塩分濃度」が上がります。これにより、麺は水分を吸収しにくくなり、その結果、ゆで上がったパスタはコシのある食感に仕上がります。
しかし、湯にたくさんの塩を入れれば良いというわけではありません。逆に、塩分濃度が高すぎると、適切な硬さや食感が得られなくなります。バランスを考えて適切な量の塩を加えることが重要です。

理由②:下味を付ける

2つ目の理由は:下味を付ける

この下味というのは…

【解説】
パスタ自体に完全な味をつけるわけではなく、ソースとの調和を図るために下味をつけます。
ゆであがった後に塩をからめることもできますが、熱湯で塩を加えると、パスタ全体に均等に味が染み込みます。
あらかじめ塩味をつけることで、最終的な味付けがよりまとまりやすくなり、料理全体が一層美味しくなります。

最後に塩を入れる量の目安をお教えしましょう!

水1Lに対し:塩5g(小さじ1杯)

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