「特製タルタルソースがウマすぎる!」マネして損なし【カリカリ豚のポーク南蛮】ご飯がすすむレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、マネして損なし!
「カリカリ豚のポーク南蛮」を紹介します。
味の決め手はなんといっても特製タルタルソース!
我が家はタルタルソースに刻んだたくあんを入れ、さらにからしでアクセントをつけるのにハマっています。
たくあんのポリポリとした食感とからしの爽やかな香りが心地よく、飽きのこない味わいになりますよ◎
もちろん、これだけでも充分美味しいのですが、甘酢が染みたカリカリ豚肉と一緒に食べればもう最強!
とにかくご飯がすすむすすむ〜!
今日はガッツリ食べたいなという日には是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
豚ロース薄切り 200g
ゆで卵 2個
たくあん 10枚
片栗粉 大さじ3
塩こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
からし 小さじ1
サラダ油 大さじ2
刻みネギ 適量
(A)お酢 大さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
作り方
①たくあんは粗く刻む。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。ゆで卵は殻を剥いておく。
②ボウルにゆで卵を入れてフォークの裏で潰す。たくあん、マヨネーズ、からし、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作っておく。
③豚肉に片栗粉をまぶす。
④サラダ油を中火で熱し、③を焼く。両面カリッと焼き目がつくまで焼いたら、フライパンの油を拭き取る。
⑤(A)を加えて煮からめ、器に盛る。
⑥②のタルタルソースをのせ、刻みネギを散らしたら出来上がり。