関東の二郎系ラーメンが大阪でも大行列!豚増しは圧巻のビジュアル!二郎系初心者からファンまで幅広く人気
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《ラーメン豚山 南船場店》
『小ラーメン小ぶた 1,200円』
『生玉子 50円』
二郎系ラーメンといえば個人経営や暖簾分けによる他店舗展開が基本の中、大手資本でチェーン展開しているのが《ラーメン豚山》さん。
家系ラーメンの《町田商店》をはじめ、ラーメンブランドを多数展開している株式会社ギフトホールディングスが展開し、今や町田商店の次の柱として伸びているブランドです。
大阪にも十三と南船場に2店舗出店されており、今回訪問したのは《ラーメン豚山 南船場店》さん。
14時を回っているにもかかわらず並びが数人とやはり人気。
先に券売機で『小ラーメン小ぶた』『生玉子』の食券を購入し最後尾に並ぶ。
基本的に二郎系ラーメンでは食べきれず撃沈する恐れがある為豚増しなどは行わないんですが、以前から豚増しに当たる「小ぶた」がやけに美味しそうで気になっており、我慢できずにポチり…
ただまぁ、『小ラーメン』だと麺量250gとよく行くお店より50gは少ない為問題ないかなと。
しばらく待ってカウンター席に誘導され着席。
ドキドキしながら待つこと数分、待望のコール。
「ヤサイアブラカラメ」と軽く呪文を唱えると、ほどなくして着丼〜
【ビジュアル】
整然と並ぶ豚チャーシュー!野菜の山はそれほどではなく控えめな印象。
【スープ】
まずはスープを…
微乳化のスープは豚の旨味が染み出ているものの意外に優しい味わい。
野菜増しの水分でよりうすまってくることもあり、カラメ(醤油ダレ増し)が個人的にはいいかも。
【麺】
麺は極太平打ち麺。もちもちとした食感でクセになりますね。
【トッピング】
豚は柔らかく味付けもライトなので食べやすい印象。意外と腹にはたまらないのでサクッと食べれたのが良かった!
生卵は、途中で麺を絡ませすき焼き風にして食べると最高!
やはり最後の方は味が薄まるので、卓上の一味で刺激の味変をして完食〜
いやー、美味しかった!
ご馳走さまでした。
二郎系ラーメンの中でも比較的食べやすく敷居も低いと思われるので、気になった方はぜひチェックして行ってみてくださいね!
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【店舗データ】
【店名】ラーメン豚山 南船場店
【住所】大阪府大阪市中央区南船場3-9-6
【営業時間】11:00~22:30
【定休日】無休
【アクセス】JR「心斎橋」駅から徒歩約5分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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