レンジで簡単!味しみしみ茄子の煮浸し風
こんばんは、簡単レシピを発信しているうさぎです^^
もうそろそろ夏本番。
暑いから火を使いたくない〜って日は
ありませんか?
(私はしょっちゅうあります...笑)
先日ネットニュースで見かけたのですが、
家の中で熱中症になりやすい場所の1位が
キッチンなんだとか...!
リビングなどに比べて暑くなりやすく
朝でも夕方でも暑くてふらっとくる人が多いそうです。
料理をするときは水分補給をしながら
首にアイスリングなどをつけるといいそうですよ^^
前置きが長くなりましたが、
火を使うのがしんどい...って日にぴったりな
茄子の煮浸し風のレシピをご紹介します。
レンジでできるのでおすすめです!
暖かいままでも冷蔵庫で冷やしても美味しいのでぜひお試しください。
ではレシピです。
レンジで簡単!茄子の煮浸し風
【材料】(2人分)
茄子...2本(200g)
Aめんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
A水...大さじ1
A砂糖・ごま油...小さじ1
Aおろししょうが...小さじ1/2
【作り方】
①茄子は縦半分に切り、皮に浅く切り込みを入れて半分の長さに切る。
②耐熱容器にAを入れて混ぜ、茄子を入れる。
ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
裏返して再びふんわりとラップをし、3分加熱する。
最後に鰹節と大葉を乗せました。
簡単じゃないですか?^^
レンジで取り出すときは熱いのでお気をつけください!
とーっても美味しいので
ぜひぜひお試しください☆