「家族で取り合いになるウマさ!」少ない油でカリカリ【ごぼう唐揚げ】おつまみ・おやつ/節約レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、家族で取り合いになるウマさ!「ごぼう唐揚げ」をご紹介。
居酒屋やファミレスにあるとついつい頼んじゃうごぼう唐揚げ。
実はお家でも少ない油で手軽に楽しめちゃうんです。
おつまみ、おやつに大活躍のメニューとなっておりますので是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■ごぼう…1本(150g)
■片栗粉…大さじ4
■揚げ油…適量
(A)醤油…大さじ2
(A)酒…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
【作り方】
①ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ取り、直径5cmの拍子木切りにする。水に5分さらして水気を拭き取る。
②ポリ袋にごぼう、(A)を加えてよく揉みこみ30分置く。
③②の汁気を袋から捨て、片栗粉を2回に分けてまぶす。
④フライパンに深さ1cmほどの油をひき、170度の温度で両面色よくカリカリになるまで揚げたら出来上がり。
【ポイント】
- アクの少ない新ごぼうを使う場合は水に晒さなくてOKです。
- 片栗粉は2回に分けてまぶすとムラなくしっかりまぶせます。