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「家族で取り合いになるウマさ!」少ない油でカリカリ【ごぼう唐揚げ】おつまみ・おやつ/節約レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、家族で取り合いになるウマさ!「ごぼう唐揚げ」をご紹介。

居酒屋やファミレスにあるとついつい頼んじゃうごぼう唐揚げ。

実はお家でも少ない油で手軽に楽しめちゃうんです。

おつまみ、おやつに大活躍のメニューとなっておりますので是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※2人前

■ごぼう…1本(150g)

■片栗粉…大さじ4

■揚げ油…適量

(A)醤油…大さじ2

(A)酒…小さじ1

(A)にんにくチューブ…小さじ1

(A)生姜チューブ…小さじ1

(A)砂糖…小さじ1

(A)鶏ガラスープの素…小さじ1

【作り方】

①ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ取り、直径5cmの拍子木切りにする。水に5分さらして水気を拭き取る。

②ポリ袋にごぼう、(A)を加えてよく揉みこみ30分置く。

③②の汁気を袋から捨て、片栗粉を2回に分けてまぶす。

④フライパンに深さ1cmほどの油をひき、170度の温度で両面色よくカリカリになるまで揚げたら出来上がり。

【ポイント】

  • アクの少ない新ごぼうを使う場合は水に晒さなくてOKです。
  • 片栗粉は2回に分けてまぶすとムラなくしっかりまぶせます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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