「小松菜がモリモリ食べられちゃう!」ゆで卵の消費にもオススメな【コクうまサラダ】レンジで簡単副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、食べごたえ抜群の副菜レシピ!
「小松菜とゆで卵のコクうまサラダ」を紹介します。
作り方はレンジでチンして和えるだけだからとっても簡単!
オイスターソースとマヨネーズのコクうまドレッシングでモリモリ食べられちゃいますよ◎
ゆで卵の消費にも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※4人前
■小松菜 200g
■ゆで卵 4個
■黒こしょう 適量
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)お酢 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【作り方】
①小松菜は4cm幅に切り、ゆで卵は縦4等分に切る。
②耐熱ボウルに小松菜と大さじ1の水(分量外)を入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
③冷水にさらして一気に冷まし、水気を絞っておく。
④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ゆで卵と③を加えて和える。器に盛り、黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
小松菜は加熱後冷水にさらすと、色鮮やかに仕上がり、食感も良くなります。