Yahoo!ニュース

「小松菜がモリモリ食べられちゃう!」ゆで卵の消費にもオススメな【コクうまサラダ】レンジで簡単副菜

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、食べごたえ抜群の副菜レシピ!

小松菜とゆで卵のコクうまサラダ」を紹介します。

作り方はレンジでチンして和えるだけだからとっても簡単!

オイスターソースとマヨネーズのコクうまドレッシングでモリモリ食べられちゃいますよ◎

ゆで卵の消費にも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※4人前

■小松菜       200g

■ゆで卵       4個

■黒こしょう     適量

(A)マヨネーズ   大さじ2

(A)オイスターソース    小さじ1

(A)砂糖      小さじ1

(A)お酢      小さじ1

(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2

【作り方】

①小松菜は4cm幅に切り、ゆで卵は縦4等分に切る。

②耐熱ボウルに小松菜と大さじ1の水(分量外)を入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。

③冷水にさらして一気に冷まし、水気を絞っておく。

④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ゆで卵と③を加えて和える。器に盛り、黒こしょうをふったら出来上がり。

【ポイント】

小松菜は加熱後冷水にさらすと、色鮮やかに仕上がり、食感も良くなります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事