ハンバーグをこねた後の手のぬめりにはこの方法を試してみてほしい。「裏技」
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はお肉のぬめりが簡単にとれる方法をご紹介します。
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ハンバーグを作る時。こねたあとの手に付着する油分や
肉の成分は石鹸や洗剤だけではなかなか取れません(´;ω;`)ウゥゥ
この場合砂糖を使った方法があります。
理由
砂糖の粒子は細かくてかたいので手にこびりついた肉の脂や
残留物をこすり落とすことが出来ます
砂糖は油分を吸着しやすいので砂糖の粒子が手の表面に広がると
油分や汚れが砂糖の粒に吸着されて洗い流しやすくなります
砂糖は天然の素材なので洗剤よりも肌の刺激がありません
方法
大さじ1位の砂糖を手に取ります
砂糖は細かい粒状のものを使ってね(^^)/
砂糖を手の平に広げて手にまんべんなく行きわたらせます
特に指の間や爪の周りなどしっかり砂糖をつけます
手のひらをこすり合わせてしっかり手になじませます
軽くマッサージするようにすると効果的です。
ぬるま湯で洗い流す
砂糖と一緒に油分や汚れが流れ落ちます
そのあと石鹸で手を洗います
まとめ
砂糖を使うことでハンバーグをこねたあとやお肉料理に
役立つ方法です。
砂糖は肌にやさしいので安心して使用できます。
この方法を試してみると手が清潔に保てます(*^-^*)
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文・画像/おうちごはんと日常