Yahoo!ニュース

ハンバーグをこねた後の手のぬめりにはこの方法を試してみてほしい。「裏技」

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回はお肉のぬめりが簡単にとれる方法をご紹介します。

日々の生活に役立つ情報も配信中

ハンバーグを作る時。こねたあとの手に付着する油分や

肉の成分は石鹸や洗剤だけではなかなか取れません(´;ω;`)ウゥゥ

この場合砂糖を使った方法があります。

理由

砂糖の粒子は細かくてかたいので手にこびりついた肉の脂や

残留物をこすり落とすことが出来ます

砂糖は油分を吸着しやすいので砂糖の粒子が手の表面に広がると

油分や汚れが砂糖の粒に吸着されて洗い流しやすくなります

砂糖は天然の素材なので洗剤よりも肌の刺激がありません

方法

大さじ1位の砂糖を手に取ります

砂糖は細かい粒状のものを使ってね(^^)/

砂糖を手の平に広げて手にまんべんなく行きわたらせます

特に指の間や爪の周りなどしっかり砂糖をつけます

手のひらをこすり合わせてしっかり手になじませます

軽くマッサージするようにすると効果的です。

ぬるま湯で洗い流す

砂糖と一緒に油分や汚れが流れ落ちます

そのあと石鹸で手を洗います

まとめ

砂糖を使うことでハンバーグをこねたあとやお肉料理に

役立つ方法です。

砂糖は肌にやさしいので安心して使用できます。

この方法を試してみると手が清潔に保てます(*^-^*)

おすすめ記事 青字をクリックすると記事に飛びます

朝ごはんにとってはいけない食材5選 血糖値の上昇に注意

おうちごはんと日常では野菜スペシャリストの資格をいかして

野菜のレシピや栄養について配信しています

生活に役立つ情報も配信中

ご視聴いただけるとうれしいです

本日もご視聴ありがとうございました

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

おうちごはんと日常の最近の記事