ちくわと豆腐を切って煮込むだけ!めんつゆが味の決めてだから失敗なし!?絶対美味しい神のレシピがこちら
今回紹介するのは、ちくわと豆腐で作る簡単レシピ!
【ちくわと豆腐のめんつゆ煮込み】です。
作り方は本当に簡単で、ざっくりいうと
- ちくわと豆腐を斬る
- めんつゆ等の調味料で煮る
- 完成
という、滅茶苦茶簡単な作り方です(笑)
とは言え、そこはちくわ×めんつゆ、豆腐×めんつゆという最強の組み合わせ。
滅茶苦茶美味しいです!!
簡単に作れて、材料費も100円以下。
安くて美味しい絶品ちくわレシピ、早速紹介していきます!
【ちくわと豆腐のめんつゆ煮込みの作り方】
【材料】
- ちくわ 3本
- 豆腐 150g(1/2丁)
- 水 100cc
- めんつゆ 50cc(2倍濃縮)
- 砂糖 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 七味 お好みで
【作り方】
- ちくわを斜め切りにしていく
- 豆腐も一口大に切っていく
- フライパンに、各種調味料を加える
(材料)
・水 100cc
・めんつゆ 50cc(2倍濃縮)
・砂糖 大さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1 - 崩さないように、ちくわ・豆腐をフライパンに加える
- 火を付け、沸騰するまで強火で加熱していく
- 沸騰したら火を弱め、蓋をして数分間蒸していく
- 豆腐・ちくわに味が染み込めば出来上がり!
- お好みで、食べる際に七味を少し散らしても美味しいです(^^)
【終わりに】
ちくわと豆腐という、食材全部合わせても100円以下、というのが良いですよね。
使う調味料も、めんつゆ・砂糖・しょうがチューブのみという、家にあるものだけで作れるのもポイント!
つまり…簡単で、安いんです(笑)
ちくわと豆腐自体が、もう醤油かけて食べただけでも美味しい食材ですからね(*´∀`*)
ヘタなことはせず、シンプルな味付けで作ってみました。
ちくわと豆腐のシンプルな美味しさを満喫できる、優しい味の煮込みとなっています。
簡単に作れてとっても美味しい!
子供から大人まで、誰でも好きな味の簡単煮込みレシピ。
ちくわと豆腐のめんつゆ煮込み、ぜひ作ってみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル