Yahoo!ニュース

ちくわと豆腐を切って煮込むだけ!めんつゆが味の決めてだから失敗なし!?絶対美味しい神のレシピがこちら

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ちくわと豆腐で作る簡単レシピ!

【ちくわと豆腐のめんつゆ煮込み】です。

作り方は本当に簡単で、ざっくりいうと

  1. ちくわと豆腐を斬る
  2. めんつゆ等の調味料で煮る
  3. 完成

という、滅茶苦茶簡単な作り方です(笑)

とは言え、そこはちくわ×めんつゆ、豆腐×めんつゆという最強の組み合わせ。

滅茶苦茶美味しいです!!

簡単に作れて、材料費も100円以下。

安くて美味しい絶品ちくわレシピ、早速紹介していきます!

【ちくわと豆腐のめんつゆ煮込みの作り方】

【材料】

  • ちくわ 3本
  • 豆腐 150g(1/2丁)
  • 水 100cc
  • めんつゆ 50cc(2倍濃縮)
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. ちくわを斜め切りにしていく
  2. 豆腐も一口大に切っていく
  3. フライパンに、各種調味料を加える
    (材料)
    ・水 100cc
    ・めんつゆ 50cc(2倍濃縮)
    ・砂糖 大さじ1
    ・しょうがチューブ 小さじ1
  4. 崩さないように、ちくわ・豆腐をフライパンに加える
  5. 火を付け、沸騰するまで強火で加熱していく
  6. 沸騰したら火を弱め、蓋をして数分間蒸していく
  7. 豆腐・ちくわに味が染み込めば出来上がり!
  8. お好みで、食べる際に七味を少し散らしても美味しいです(^^)

【終わりに】

ちくわと豆腐という、食材全部合わせても100円以下、というのが良いですよね。

使う調味料も、めんつゆ・砂糖・しょうがチューブのみという、家にあるものだけで作れるのもポイント!

つまり…簡単で、安いんです(笑)

ちくわと豆腐自体が、もう醤油かけて食べただけでも美味しい食材ですからね(*´∀`*)

ヘタなことはせず、シンプルな味付けで作ってみました。

ちくわと豆腐のシンプルな美味しさを満喫できる、優しい味の煮込みとなっています。

簡単に作れてとっても美味しい!

子供から大人まで、誰でも好きな味の簡単煮込みレシピ。

ちくわと豆腐のめんつゆ煮込み、ぜひ作ってみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事