低糖質・低カロリー!炊飯器に入れるだけ!ふわふわ台湾カステラ
ふわっふわで甘~い台湾カステラ。一度食べ始めたら止まらない魅惑のおやつですよね。
でも・・・カロリーも糖質も気になる!ダイエット中は我慢!
そう思ったことはありませんか?
その台湾カステラが何と低糖質・低カロリー、しかもオーブン無しで作れるんです!
調理器具はどのご家庭にもあるもの!
今回使う調理器具は炊飯器。
予熱や温度管理が面倒なオーブン不要なので、失敗するリスクも最小限。
放置すればできちゃうのが嬉しいところ♪
更に以下のポイントで低糖質・低カロリーでヘルシーにできちゃうんです。
ヘルシーな台湾カステラを作るポイント
・お砂糖をラカント等の糖質0の甘味料にする
・小麦粉を低糖質のおからパウダーに置き換える
・牛乳を低カロリーの低脂肪乳にする
・油は使わない
それでは早速作り方をご紹介します!
材料(5.5合炊き炊飯器1台・8切分)
- 卵 5個
- 低脂肪乳 大さじ7
- 甘味料(ラカント等) 大さじ5
- おからパウダー(細粒) 大さじ5
作り方
①卵は卵黄と卵白に分け、卵白に甘味料を加えてツノが立つまで泡立てる
②卵黄に低脂肪・おからパウダーを加えて混ぜ、①を2~3回に分けて加えてさっくり混ぜる
③炊飯器の内釜に入れて普通炊飯し、その後1時間保温する
④内釜と側面を手で優しく剥がし、逆さにして取り出す
※炊飯2回でもできますが、機種によって2回連続の炊飯ができない場合があります
調理のポイント
・おからパウダーは細粒のものがオススメです。
・おからパウダーは、メーカーによって吸水率が違うので調整してください。
→オススメはこちら!
・手動で卵白を泡立てる場合は、卵白を10分凍らせてから泡立てると楽です
保存期間
常温 2日間
冷蔵 3日間
冷凍 2週間
沢山作っても冷凍できるから便利!
自然解凍して食べてくださいね♪
気になる1切分の栄養は??
カロリー 68.8kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 4.0g
糖質 1.2g
食物繊維 1.7g
食塩 0.2g
※日本食品標準成分表より計算
めちゃくちゃ低糖質!低カロリー!
ダイエット中でも罪悪感なしで食べられます。
動画でもレシピを公開中!
簡単お手軽な台湾カステラ。ぜひお試しください!
\しっかり食べて楽やせ!/
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▷Instagramでも様々なレシピを公開しています!
@saori.suzuki1119