Yahoo!ニュース

【札幌市東区】ナポリスタイルピッツァはモッチモチ、トマトソースがとにかくおいしい。

いろは地域情報発信ライター(札幌市担当)

本日も「いろは」の記事をお読みいただきありがとうございます。

そして、クリエイターズの「いろは」のページまで来ていただき、いいね!を押していただいて、本当に嬉しいです(#^.^#)この先もみなさんのいいねのお気持ちを大切に見つけていきますね。

さて、今回はおいしいイタリア石窯ピッツァとよくばりジェラートをいただきました。

4種類もあるメニューに5分ほど悩み、やはりベーシックな「マルゲリータ」にしようと決心して注文しました。

石窯で焼いているということで、期待がふくらみ待っていると、ふっくら焼き上がったピッツァが目の前にきました。

瓶に入ったオイル(次の写真の中央上部)は「自家製とうがらしオイル」で辛さで味変をしたい方は少しずつ試しながら掛けることをオススメいたします。

私は辛いものが苦手ですが、試しに少量付けたか付けないくらいでいただきましたが、すっきりとした辛さではありましたが、後々舌に刺激が残るほどの辛さでした。味変を希望される方は、本当に少量ずつ試してみて下さいね。

手前半分と奥半分のチーズの量はシェフの裁量にてチーズの量を変えてくださり、食べ比べることが出来ました。
手前半分と奥半分のチーズの量はシェフの裁量にてチーズの量を変えてくださり、食べ比べることが出来ました。

さて、生地はというと、とても薄いのですが、もっちもちでした。さらっとした完熟トマト本来の甘みを活かしたブレンドソースのおいしさもあり、モッツァレラチーズと共に口の中に広がる旨みを感じながら食が進みました。

トマトソースというより、完熟トマトジュースのような、そして、飲めるのでは?と思うほどでした。すっきりとした優しい甘さとさらっとした舌触りのソースはマルゲリータのチーズと最高に合いました。

厚みのある耳がさらにもちもちで、食べ応えがあり、生地にほんのり甘みを感じられました。耳だけでも食べられそうです。
厚みのある耳がさらにもちもちで、食べ応えがあり、生地にほんのり甘みを感じられました。耳だけでも食べられそうです。

今日はピッツァだけでなく、ジェラートも食べようと決めていました。

今回は即決です。1番よくばりで多くの種類を食べられる「ぷちアイス4種盛り」です。こちらは、通常のシングルジェラートの1.33倍あるそうなので、少しお得感を感じました(#^.^#)

今回の10種のジェラートのラインナップは、かぼちゃ、ハスカップ、カフェラテ、エスプレッソ、屋我地島の塩、ラムレーズン、紫芋、ピスタチオ、ミルク、チョコラート
今回の10種のジェラートのラインナップは、かぼちゃ、ハスカップ、カフェラテ、エスプレッソ、屋我地島の塩、ラムレーズン、紫芋、ピスタチオ、ミルク、チョコラート

今回も悩みましたが、かぼちゃ、ハスカップ、エスプレッソ、屋我地島の塩の4種にしました。

シェフのお話では、400~500種のジェラートレシピがあるそうです。製造した分がなくなり次第、新しいジェラートになるそうです。
シェフのお話では、400~500種のジェラートレシピがあるそうです。製造した分がなくなり次第、新しいジェラートになるそうです。

●屋我地島(沖縄県の離島)の塩 ⇒ 塩の旨みと甘みを感じるさっぱりとした味でした。各地の塩を使用した塩シリーズです。

●エスプレッソ ⇒ とても香りが芳醇なエスプレッソでした。甘みと苦みがバランスよくとても気に入りました。

●ハスカップ ⇒ 北海道特産の不老長寿の果実と言われるハスカップは完熟していても生で食べると酸味のある果実です。が、こちらでは、果肉が含まれつつも酸味が抑えられ、さっぱりとした後味でとても食べやすかったです。

●かぼちゃ ⇒ 野菜シリーズとして今回はかぼちゃのジェラートがあり、写真でも少し写っていますが、かぼちゃの果肉が入っており、かぼちゃを存分に味わえるジェラートでした。

少しずつでも多くの種類を食べることができて、贅沢な気分と満足感が得られました。

おいしかったぁ~(#^.^#)

感染対策のため、通常よりもテーブル同士の距離をとり、広々とした店内になっております。
感染対策のため、通常よりもテーブル同士の距離をとり、広々とした店内になっております。

トレピアさんの店内はとても清潔で、感染対策も充分にされており、また、ファミリールームも別に設けてありました。小さなお子様を連れて、ゆったりと食事も取れます。

店内終日全面禁煙です。

小上がりになっています。くつろげますよ。
小上がりになっています。くつろげますよ。

テイクアウトはピッツァもジェラートも可能です。店内にてテイクアウトを待つ間はドリンクバーを無料で利用できますよ。

今回、シェフのおもてなしの気持ちを感じる素敵なお店でした。

マルゲリータのモッツァレラチーズの量を加減してくださり、食べ比べをすることができたり、ジェラートについてはレシピが豊富にあることも食への情熱と常にお客様の声を聞きながら、メニューに反映した結果だということも知りました。

シェフの熱い気持ちは、時間帯やテイクアウトなどにお客様への様々な形でのサービスやメニューを作り行っているところにとても感じました。

とても過ごしやすい店内で、美味しいピッツァとジェラートをいただきました。

ごちそうさまでした(#^.^#)

TrePia(トレピア)
住所 : 北海道札幌市東区東苗穂9条3丁目2-2(札幌市立札苗北小学校真横)
電話番号 : 070-5614-7867
営業時間 : 【 平 日 】11:00~14:30 (14:00L.O.) 17:00~22:00 (20:00L.O.)
       【 土・日・祝 】11:00~22:00 (20:00L.O.)
       【新】ランチメニュー 11:00~14:00
        ジェラートは12:00~
定休日 : こちらでご確認ください。
      ※完売・天候・仕入れ等により変更となる場合があります
駐車場 : 7台程の専用駐車スペースが店舗前にあります。
その他:『ハッピーマルゲリータ500円』平日限定17~18時にご提供中♪店内&持ち帰り可

※こちらの情報は、2022年5月現在のものです。

最新の店舗情報は、HP等にてご確認のほどご来店ください。

地域情報発信ライター(札幌市担当)

こんにちは。北海道が大スキな’’いろは’’です。 札幌を中心に、時間があれば北海道をあちこち旅して、出会いと発見に感動するたびに北海道は無双ですべてが最高。そして温かく優しい人ばかり。のんびり景色を楽しみながらの散歩も大好き! ふらっと立ち寄った先で発見したワクドキなものを中心に発信していきたいと思います。よろしくお願いします。

いろはの最近の記事