料理初心者でもお手軽簡単♪新玉ねぎとツナ缶の卵とじ!失敗なし!白ご飯の上に乗せると美味し過ぎました
今回紹介するのは、御飯の上に乗せると箸が止まらなくなる悪魔のレシピ…
【新玉ねぎとツナの卵とじ】です。
卵とじって、味付けや卵がちゃんと固まるか、みたいな難所があって、簡単に見えて意外と難しいんですよね(汗)
実際、僕も昔は卵とじを作るたび、卵の固まったやつが料理の端にある、という謎の卵とじもどきばかりを作ってました(;・∀・)
そこで今回紹介するのが、失敗なし!!
簡単に作れて何度食べても美味しい新玉ねぎ×卵とじのレシピです。
新玉ねぎを切ったら、準備は完成!
あとは、材料全部を鍋に入れて、最後に卵を加えるだけ。
これで失敗なし!
絶対に美味しい新玉ねぎの卵とじが作れてしまいます。
新玉ねぎの優しい甘みが口いっぱいに広がるおすすめレシピ!
早速紹介していきます。
【新玉ねぎとツナの卵とじの作り方】
【材料】
- 新玉ねぎ 1/4玉
- ツナ缶 1/2缶
- 卵 1つ
- 油 少量
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 50cc
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 新玉ねぎ1/4玉を、薄切りにしていく
- 卵1つを、しっかりと溶いておく
- 少量の油にて、新玉ねぎを炒めていく
- 照りが出てきたら、軽く油を切ったツナ缶1/2も加えさっと炒める
- 各種調味料を加え、煮詰めていく
【材料】
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 50cc - 沸騰したら、溶き卵を注ぎ蓋をして数分間蒸し焼きにする
- お好みの硬さになるまで加熱すれば、出来上がり
- ご飯やうどんの上に乗せて食べるのがオススメの食べ方!!
- お好みで、七味・黒こしょうを振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
旬の新玉ねぎって、本当に何度食べても美味しいですよね。
程よい甘みが、どんな食材にもマッチして最高の脇役にも、主役にもなれる食材です。
特に、今回のような和風の味付けで煮込むのがおすすめ!
醤油とみりんの、優しい甘みと美味しさを新玉ねぎが吸って、更に何倍も美味しくなってしまいます。
とはいえ、新玉ねぎだけでは少しパンチに欠けるところですが、ここにツナ缶を加えることでコクが出て、満足度抜群な一品に。
先にツナ缶と新玉ねぎを炒めていますので、臭みはなく、でも旨味だけはしっかりと新玉ねぎが吸い取って更に美味しくなっています。
それら全てを、卵でとじる!
これにより、それぞれの美味しさがばらばらになることなく、味が一つにまとまります。
長ったらしくなっちゃいましたが、何が言いたいかと良いますと…
めちゃくちゃ美味しいということですね(笑)
これ、白ご飯の上に乗せるのは勿論、うどんの上に乗せるのもオススメで、これがまた美味しいんです!
簡単に作れて、何とでも相性がいい絶品おかず。
ぜひぜひ、作って食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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