作り置きにもぴったり!ご飯がすすむ茄子のそぼろあん
うさぎ 簡単ごはんレシピ料理研究家
こんばんは!梅雨ですね〜
ジメジメした日が続いてますが、体調崩してませんか?
我が家の近くのスーパーでは夏野菜が安くなってきています^^
今日は茄子が3本で98円だったので、思わず買い物かごに入れてしまいました。
さっそく、ご飯がすすむおかずを^^
美味しくてペロッと食べてしまった...
簡単にできるのでぜひお試しください!
茄子のそぼろあん
【材料】(1人分)
豚ひき肉...50g
なす...1本
A水...50ml
A醤油・みりん...各大さじ1
A砂糖...大さじ1/2
A片栗粉...各小さじ1
【作り方】
①茄子は乱切りにして5分水にさらして水気を切る。
②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
半分ほど火が通ったら茄子を入れてさらに炒める。
③茄子に火が通ったらAを混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで煮る。
今回は副菜として作りましたが、主菜にしても...!
その場合は倍量で作ってください。
終わりに
インスタグラムでもレシピ情報の発信をしています。
よかったら覗いてみてください。