累計1万人がどハマりした「お腹の脂肪が2倍も落ちる」お酢の腸活料理
いきなりですが…普段お酢は摂っていますか?不思議なくらい酸っぱいですが、「酢酸」など健康&ダイエット効果のある成分がすごく豊富です。(もし酸っぱいのが苦手でも、今日の料理で克服しちゃいましょう...!笑)
そこで今回は、夕食に毎日食べたい!と言えるレベルの、お酢の効果を最大に高める美味しい摂り方をご紹介します。100万回以上も見られて大絶賛された、一推しの腸活レシピです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
お酢の腸活(健康)&ダイエット効果
お酢に抗菌作用があるのは有名かもしれませんが、その他にも凄いところが盛り盛り盛りだくさんです!(無駄にテンション高くなるくらいすごい…!)
特に注目したいのは、上記にも出てきた「酢酸」と呼ばれる酸っぱい成分。アリゾナ州立大学などが行った研究を参考にすると、今日の腸活ポイントは、以下3点です。(※)
・口と腸内の有害な細菌を減らす効果
・お腹の脂肪を落とす効果(皮下脂肪と内臓脂肪)
・記憶力など脳に良い効果
研究に参加した日本人が、酢酸を「1日750mg」摂取したところ、12週間で皮下脂肪と内臓脂肪の両方が減少しました。摂取していない方と比べると、2倍以上の差が…!酢酸750mgは、お酢大さじ1杯程度なので続けやすいですよね。
また、酢酸は脳にも良い効果が期待されています。(具体的には、BDNFと呼ばれる認知機能に関わる物質を増やすなど)実際に1つの研究では、酢酸により「日中の気分」「疲労感」などが改善されました。
お酢が甘くてもっと飲みやすかったら、なんて良いのだろう。と思う今日この頃です。(酸っぱいのはあまり得意じゃない…。)それはいいとして、ここからは、お酢を活用した最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>大根の腸活やみつき胡麻酢サラダ
大根…1/3本(約200〜250g)
かつお節…1つかみ(小分け1袋ほど)
きざみのり…あれば、適量
☆しょうゆ…大さじ2
☆お酢…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
☆ごま油…大さじ1
☆いりごま…適量をパラパラ
<作り方>大根の腸活やみつき胡麻酢サラダ
①大根を薄く切るか、スライスする。(皮は少し辛みがあるので、むいてスープに入れましょう。)
②容器に大根を優しく放り投げ、その上から醤油、お酢、砂糖をかけてごちゃごちゃしたら、かつお節をお乗せします。
③ゴマ油をフライパンで温めて、かつお節の上からぶん回しかけたら完成!お好みで海苔と炒りごまをかけて。
ごま油は、温めずにかけても大丈夫です。ただ、一度温めることで、ごまの香りがグググッと高くなるのでおすすめですよ!
5分で完成!胡麻酢サラダで腸活しよう
お酢は米酢や穀物酢、りんご酢などいろいろ種類がありますが、基本的に効果は変わりません。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。