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【岡崎市】おいしいものを安心して食べたい。こだわりの手作りソーセージ・ハム・ベーコンのお店

岡子地域情報発信ライター(岡崎市)

岡崎市担当の岡子です。

今回は、手作りソーセージ・ハム・ベーコンのお店、稲垣腸詰店をご紹介します。

稲垣腸詰店は、「おかざき世界子ども美術博物館」の近くの田んぼや畑に囲まれた自然豊かな場所に建っています。看板を目印に進んでいけば迷うことはないかと思います。

フランスでも修業をされた店主はソーセージやハムに関する質問に丁寧に応じ、「気づいたらオープンして14年になります」と笑顔で話してくださいました。

土・日は、キッシュやミートパイなども販売されています。

ただ、私が訪れた日曜日の12時過ぎには、既にキッシュは売り切れていました。月替わりのキッシュ、5月は「そら豆とハムのキッシュ」だということです。おいしいだろうな。

決して安くはありませんが、白カビのソーセージは丁寧に時間をかけて作られたもので人気商品です。高級食材フォアグラのテリーヌなんてものもあります。

私は、夕食にスパゲッティカルボナーラを作りたかったので、パンチェッタを買おうと決めていました。あと、サラダに乗せるハムを探していたら、行者ニンニクのスライスソーセージが目にとまったのでそちらも購入。そして子どもがバジルソーセージを欲しがったので朝食用に1パック(3本)購入しました。どれも記載されてある賞味期限は一ヶ月ほどです。

おいしい食べ方が書かれた紙をいただけます。参考にできていいですね。(もっと詳しく書かれた裏面もあります)

さて、夕食に予定通りスパゲッティカルボナーラを作り、「パンチェッタ」をいただきました。もう、たまらなくおいしかった。一か月間熟成されただけのことはあります。肉の旨味がぎゅっと詰まって、味が濃い。

スライスソーセージ「ベールラオフ(行者ニンニク)」は思ったより癖がなく、子どもも喜んで食べていました。私の購入したパックは86グラムで5枚入っていました。

そして今朝「バジルソーセージ」をいただきました。朝食にぴったり。連休明けの少し憂鬱な朝でしたが、爽やかなバジルの風味が感じられ、ちょっと前向きな気分になれました。

丁寧に時間をかけて作られたソーセージやハムやベーコンは本当においしい。しかも、着色料・防腐剤・保存料・増量剤等を使用していないので安心して食べられます。ありがとうございます。

お中元など贈り物にも人気の稲垣腸詰店、ぜひ訪れてみてください。

稲垣腸詰店
住所/〒444-0005 愛知県岡崎市岡町字恵源前58-1
TEL/0564-54-4342
営業時間/10:00〜18:00
定休日/月・火曜日
公式ホームページ
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地域情報発信ライター(岡崎市)

何度となく引っ越しを経験し大好きな岡崎に戻ってくることができました。岡崎の楽しい・おいしい・おもしろい情報を皆様と共有できたら嬉しいです。

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