【岡崎市】おいしいものを安心して食べたい。こだわりの手作りソーセージ・ハム・ベーコンのお店
岡崎市担当の岡子です。
今回は、手作りソーセージ・ハム・ベーコンのお店、稲垣腸詰店をご紹介します。
稲垣腸詰店は、「おかざき世界子ども美術博物館」の近くの田んぼや畑に囲まれた自然豊かな場所に建っています。看板を目印に進んでいけば迷うことはないかと思います。
フランスでも修業をされた店主はソーセージやハムに関する質問に丁寧に応じ、「気づいたらオープンして14年になります」と笑顔で話してくださいました。
土・日は、キッシュやミートパイなども販売されています。
ただ、私が訪れた日曜日の12時過ぎには、既にキッシュは売り切れていました。月替わりのキッシュ、5月は「そら豆とハムのキッシュ」だということです。おいしいだろうな。
決して安くはありませんが、白カビのソーセージは丁寧に時間をかけて作られたもので人気商品です。高級食材フォアグラのテリーヌなんてものもあります。
私は、夕食にスパゲッティカルボナーラを作りたかったので、パンチェッタを買おうと決めていました。あと、サラダに乗せるハムを探していたら、行者ニンニクのスライスソーセージが目にとまったのでそちらも購入。そして子どもがバジルソーセージを欲しがったので朝食用に1パック(3本)購入しました。どれも記載されてある賞味期限は一ヶ月ほどです。
おいしい食べ方が書かれた紙をいただけます。参考にできていいですね。(もっと詳しく書かれた裏面もあります)
さて、夕食に予定通りスパゲッティカルボナーラを作り、「パンチェッタ」をいただきました。もう、たまらなくおいしかった。一か月間熟成されただけのことはあります。肉の旨味がぎゅっと詰まって、味が濃い。
スライスソーセージ「ベールラオフ(行者ニンニク)」は思ったより癖がなく、子どもも喜んで食べていました。私の購入したパックは86グラムで5枚入っていました。
そして今朝「バジルソーセージ」をいただきました。朝食にぴったり。連休明けの少し憂鬱な朝でしたが、爽やかなバジルの風味が感じられ、ちょっと前向きな気分になれました。
丁寧に時間をかけて作られたソーセージやハムやベーコンは本当においしい。しかも、着色料・防腐剤・保存料・増量剤等を使用していないので安心して食べられます。ありがとうございます。
お中元など贈り物にも人気の稲垣腸詰店、ぜひ訪れてみてください。