キュウリでさっぱり!「ピリッと黒こしょう豚丼」毎日食べても飽きない【ラクうま簡単ご飯】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、「さっぱりキュウリの黒こしょう豚丼」を紹介します。
黒こしょうがピリッときいたお肉と、サッパリきゅうりが相性抜群◎
毎日食べても飽きない美味しさです。
ささっと簡単に作れるので、忙しい日のご飯にもピッタリ◎
良かったら皆さんも是非作ってみて下さいね!
材料 ※1人前
- ご飯 お茶碗1杯
- 豚ロース薄切り 150g
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 黒こしょう 小さじ2
- ニンニクチューブ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2(塩もみ用)
- (A)醤油 小さじ1
- (A)お酢 小さじ1
- (A)白ごま 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
作り方
①きゅうりは細切り、玉ねぎは5mm幅のくし切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
②ポリ袋にきゅうり、塩小さじ1/2を加えて揉みこみ、5分置く。袋ごと絞り水気をきったら(A)を加えて揉みこんでおく。
③中火に熱したフライパンにごま油をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉、ニンニクチューブを加え、火が通るまで炒める。黒こしょう、塩1/2を加えて味をなじませたら、強火にして酒を回し入れ、さっと炒めて火から下ろす。
④丼にご飯、③、②の順に盛り付ける。
ポイント
・豚肉は豚バラ肉でも代用可能です。