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キュウリでさっぱり!「ピリッと黒こしょう豚丼」毎日食べても飽きない【ラクうま簡単ご飯】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、「さっぱりキュウリの黒こしょう豚丼」を紹介します。

黒こしょうがピリッときいたお肉と、サッパリきゅうりが相性抜群◎

毎日食べても飽きない美味しさです。

ささっと簡単に作れるので、忙しい日のご飯にもピッタリ◎

良かったら皆さんも是非作ってみて下さいね!

材料 ※1人前

  • ご飯      お茶碗1杯
  • 豚ロース薄切り 150g
  • きゅうり    1本
  • 玉ねぎ     1/4個
  • 酒       大さじ1
  • ごま油  大さじ1
  • 黒こしょう   小さじ2
  • ニンニクチューブ    小さじ1
  • 塩       小さじ1/2
  • 塩       小さじ1/2(塩もみ用)
  • (A)醤油     小さじ1
  • (A)お酢     小さじ1
  • (A)白ごま    小さじ1
  • (A)砂糖     小さじ1
  • (A)ごま油    小さじ1/2

作り方

①きゅうりは細切り、玉ねぎは5mm幅のくし切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。

②ポリ袋にきゅうり、塩小さじ1/2を加えて揉みこみ、5分置く。袋ごと絞り水気をきったら(A)を加えて揉みこんでおく。

③中火に熱したフライパンにごま油をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉、ニンニクチューブを加え、火が通るまで炒める。黒こしょう、塩1/2を加えて味をなじませたら、強火にして酒を回し入れ、さっと炒めて火から下ろす。

④丼にご飯、③、②の順に盛り付ける。

ポイント

・豚肉は豚バラ肉でも代用可能です。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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