【神戸】色鮮やかな桜肉の変化も楽しめる新感覚ラーメン!柔らかい馬肉と和出汁の優しい味わいにほっこり
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「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《麺処さくら庵》
『さくら麺 1,000円』
『ヘットご飯 270円』
この日は珍しいラーメンを求めて神戸まで。
到着したのは神戸駅から徒歩3分。ハーバーランドからもほど近い場所にある《麺処さくら庵》さん。
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こちらは、桜肉、つまり馬肉と和出汁の新感覚ラーメンを提供しているんです!
今回は看板メニューの『さくら麺』と、『ヘットご飯』を頂くことに。
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閉店間際というのに店内満席でしばし店内待ちの後カウンターに。
和出汁の香りが立ちこめる中しばらく待っていると着丼〜
【ビジュアル】
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丼一面に敷き詰められた水菜の中央には真っ赤な馬肉!鮮やかな色合いにテンションが上がりますね。
【スープ】
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熱々の出汁を馬肉にかけていくと、みるみるうちにピンクに色合いが変化。
その出汁はというと、鰹節や鯖節、それに昆布の旨味が合わさり、香りも良く上品な和の味わい。
【麺】
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麺屋棣鄂の全粒粉入り中細麺で、加水低めで全粒粉を含むことで、和出汁と合わさると蕎麦を頂いているような感覚に陥ります(笑)
【トッピング】
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桜肉はとにかく柔らかくて甘みも感じられます。桜肉の下にあるおぼろ昆布とも馴染ませると、より美味しさが広がってきます。
途中でレモンを絞って頂くと、爽やかな酸味がよりさっぱりとした味わいに変化をもたらしてくれます。
【サイドメニュー】
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牛脂から精製した油(ヘット)をかけて食べるヘットご飯は独特のコクと甘みがあり、これだけでご飯が進みます!
が、ここに出汁をかけてヘット茶漬けにして頂くと、これがもう美味しすぎて!
せっかく食べるならこれはセットで頂くべきですねー!
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美味しくて完食完汁〜
ご馳走さまでした。
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《PR》< 店舗データ>
【店名】麺処さくら庵
【住所】兵庫県神戸市中央区古湊通1-1-5 古湊YKビル 1F
【営業時間】11:30~15:00、18:00~21:30
【定休日】不定休※Instagramにて確認
【アクセス】JR「神戸」駅から徒歩約3分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラムをご確認ください。
《プロフィール》
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【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく全国各地にも出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
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