「変わり種冷麺」珍しい冷たい味噌ラーメンと新ブランドねぎのコラボ!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00506525/top_1687583466248.jpeg?exp=10800)
「日常に着物とラーメンを」「らぁめん じん IHARA店(西中島店)」「大阪市:西中島南方駅」
先日紹介したばかりの「じん IHARA店」さん。
夏季限定の新しいメニューができたということで訪問してきました!!
![らぁめん じん IHARA店(西中島店)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00506525/internal_1687583492590.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ねぎらいえび味噌冷麺 1200円
![ねぎらいえび味噌冷麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00506525/internal_1687583520450.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大阪の新ブランドネギ『ねぎらい』をいち早く使った新しい冷麺。
彩りも美しいですね。これは試作段階だったので実際は少し盛り付けが変わるかもしれません。
提供直前ににんにくやエビの香りを移した香味油をじゅわっとかけて香りを引きき立たせます。
![ねぎらい](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00506525/internal_1687583564841.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大阪の新ブランドネギ『ねぎらい』は、農薬をほぼ使わずに育てあげ、みずみずしさと柔らかさが特徴的。ねぎ独特の苦味や辛みも抑えられているのでたっぷり使っても口の中に嫌な味が残りません。
![炙りチャーシュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00506525/internal_1687583589573.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しっかりと炙られたチャーシューが食べごたえ抜群!!
![トマト](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00506525/internal_1687583639057.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
甘辛のミンチ肉も肉感が残っていて全部を一気に混ぜて頂くと味噌の旨みとエビの香りが一気に広がります
トマトの爽やかな酸味があるので味噌味でもくどくありません。
![中太のストレート麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00506525/internal_1687583671520.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
国産小麦をブレンドしたコシのある自家製麺を冷たくしめ、香味油がかかったねぎとえび味噌タレをしっかり絡めていただきます。
![〆にはご飯を](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00506525/internal_1687583724313.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
肉味噌やタレの中の具材が残るので、暖かいご飯を追加してぜひ『海老味噌茶漬け』にしてみて下さい。
温かいご飯にタレをかけることでまた香りが立ち上り、海老の香りを満喫しつつ〆までさらさらっと頂けます。
![味変には山椒がベスト](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00506525/internal_1687583751820.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
後半、香味油が少し冷えてもたっとしてきたら、山椒をかけるとまた全体が引き締まって最後まで美味しくいただく事ができます。
![夏に嬉しい冷たい麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00506525/internal_1687583788818.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
熱々の香味油をかけることで香りもよく冷たくなりすぎないことで海老や味噌の風味をしっかり感じることができる、温度感も大切にした一杯です。
・大阪府大阪市淀川区西中島2-14-34
・11:00~14:00、 18:00~23:00
但しスープがなくなり次第閉店
・定休日 不定休
・地下鉄御堂筋線西中島南方駅南出口から徒歩1分 西中島南方駅から250m
・〈食べログ:らぁめん じん IHARA店(西中島店)〉