年間500杯ラーメンを食べる女が人生で一番食べたラーメンがこちら【神戸のソールフード】もっこす
「キャンピングカーと着物とラーメンと」
「兵庫県:大倉山駅:もっこす 総本店」
チャーシューメン 1200円 大盛り 150円
ライス 130円
「もっこす 総本店」オススメポイント
- 神戸のソールフードといえばもっこす!!その本店は特に人気のお店
- 大倉山駅すぐ。神戸や元町駅からも遠くない立地でサラリーマンや学生も多い
- 卓上にはたくさんの無料アイテムが。たくあんはスープにいれる人も多い
キャンピングカー生活250日目
ラーメン店315店舗目・369杯目
諸事情でしばらく関西に滞在予定の私は久しぶりに神戸のソールフード「もっこす」を食べに総本店へ!!
神戸のラーメンと言えばやはりもっこす!!
子供の頃から慣れ親しんだ味で、朝から食べるもっこすは特に最高の思い出。
1977年創業という地元民に愛されるラーメン屋もっこす。
神戸の中華そば もっこすは、神戸の大倉山に総本店を構え、直営店とフランチャイズ店をあわせて、西宮から明石までの間に14店舗を展開しているとのこと。
屋号の「もっこす」は、創業者の出身地・熊本の方言「肥後もっこす」からきているそうで、意味は「頑固者」。お客さまを笑顔にしたいとう想い、美味しい中華そばを作ることに強いこだわりを持った創業者が試行錯誤を重ねたうえ作り上げた1杯を提供しています。
メニュー
メニューは中華そば・チャーシューメンで、みそに変更する場合は50円プラスになります。
チャーシューメン 1200円 大盛り 150円
チャーシューメン大盛りで!!
初めて食べる人は大盛りはおすすめしません。チャーシューメンのチャーシューがかなり多いので食べきれない可能性も。
注文時に麺の硬さなどを伝えることができるので私は「ねぎ多め・味濃いめ・チャーシュー半分バラで」と伝えています。(チャーシューをバラに変更は半分になります)
かなりの量のチャーシュー・もやし・ねぎがトッピングされています。
ねぎ多め、は別皿で登場!かなりの量です!!
スープ
化学調味料を使っていないというのがかなり意外なスープ。
たまねぎ・キャベツ・干し椎茸などの野菜と豚足・豚皮などの旨味をじっくりと煮出した旨味たっぷりのスープは飲み口はあっさり。豚の甘みとアブラ、醤油のキレのバランスもよく懐かしさも感じます。
もやしが少し入っています。
おすすめ
もともとチャーシューが多いのですがチャーシューメンにすると、とんでもない量なんです!半分はバラ身にしたので脂身も美味しい!
この量でも薄切りになっているのでぱくぱく食べられますが途中からかなりお腹いっぱいに!
ねぎと一緒に御飯で巻いたりと楽しみ方色々。
細めストレート麺はかたさが選べるのですが私は「普通」で。
もっこすといえば卓上調味料の豊富さです。
おろしにんにく・フライドガーリック・ラー油・ニラキムチ・胡椒・一味と人気のたくあんを自由に取ることができます。
私はご飯にたくあん、スープにおろしにんにくとニラキムチを。
ニラキムチは辛すぎないのでおすすめです!
たくあんをスープに入れて食べる人も多いですね。
子供の頃から慣れ親しんだもっこす。
自分の人生でいまのところ一番食べているラーメンじゃないでしょうか。
いつまでも変わらない味にホッとする美味しい1杯です。
・兵庫県神戸市中央区楠町7-1-3
・神戸市営地下鉄 大倉山駅 徒歩3分
大倉山駅から77m
・09:00 - 23:00 L.O. 22:45
・専用駐車場無し 市営駐車場の駐車券提示で、30分無料券がもらえます
・定休日 不定休
・<食べログ:もっこす 総本店>