「薬味たっぷりでご飯がすすむ!」レンジでチンして漬けるだけ【小松菜の香味みそ漬け】簡単作り置きレシピ
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、レンジでチンして漬けるだけの
「小松菜の香味漬け」を紹介します。
ネギに生姜、ツーンと香るワサビなど、たっぷりの薬味と一緒に漬けこむから
ご飯がとにかくすすむすすむ~!何杯でもいけちゃう美味しさですよ。
小松菜の消費や作り置き常備菜にもオススメですので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※4人前
- 小松菜 4株
- 生姜 20g
- 長ネギ 15cm
- (A)白いりごま 大さじ1
- (A)味噌 大さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)ワサビチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)ごま油 小さじ1
作り方
①小松菜は水でよく洗って根本を切り落とし、3cm幅に切る。長ネギはみじん切り、生姜は皮を剥いて千切りにする。
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②小松菜は濡れたまま耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
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③加熱後、冷水に浸して冷ます。
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④ポリ袋に水気を絞った小松菜、長ネギ、生姜、(A)を入れて揉みこむ。味が馴染むまで冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。
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ポイント
小松菜は加熱後すぐ冷やすことで食感がよくなり、さらに色鮮やかに仕上がります。
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