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「薬味たっぷりでご飯がすすむ!」レンジでチンして漬けるだけ【小松菜の香味みそ漬け】簡単作り置きレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、レンジでチンして漬けるだけの

小松菜の香味漬け」を紹介します。

ネギに生姜、ツーンと香るワサビなど、たっぷりの薬味と一緒に漬けこむから

ご飯がとにかくすすむすすむ~!何杯でもいけちゃう美味しさですよ。

小松菜の消費や作り置き常備菜にもオススメですので

是非一度お試しくださいね。 

材料 ※4人前

  • 小松菜     4株
  • 生姜      20g
  • 長ネギ     15cm
  • (A)白いりごま 大さじ1
  • (A)味噌    大さじ1
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1
  • (A)醤油    小さじ1
  • (A)ワサビチューブ  小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1/2
  • (A)ごま油   小さじ1

作り方

①小松菜は水でよく洗って根本を切り落とし、3cm幅に切る。長ネギはみじん切り、生姜は皮を剥いて千切りにする。

②小松菜は濡れたまま耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。

③加熱後、冷水に浸して冷ます。

④ポリ袋に水気を絞った小松菜、長ネギ、生姜、(A)を入れて揉みこむ。味が馴染むまで冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。

ポイント

小松菜は加熱後すぐ冷やすことで食感がよくなり、さらに色鮮やかに仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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