夏バテ予防も期待できる!茄子を食べると身体に良い5つの栄養効果と暑い日に食べたい簡単おすすめレシピ
今回は、トマトを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…リコピン
トマトの赤色のもととなるリコピンは、強力な抗酸化作用を持ち、体内の酸化を防ぎます。夏バテの原因となる活性酸素の働きを抑制し、体のサビつきを防ぐ効果が期待できます。
2…ビタミンC
免疫力を高め、疲労回復を促進するビタミンCは、夏バテによるだるさや倦怠感を改善するのに役立ちます。
3…カリウム
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防にも効果的です。また、利尿作用により、熱を放出し、体温を調節する働きも期待できます。
4…クエン酸
食欲増進効果があり、夏バテで食欲が落ちている時でも食事を美味しく食べることができます。また、疲労回復効果も期待できます。
5…β-カロテン
体内でビタミンAに変換され、視力維持や粘膜の健康維持に役立ちます。
トマトは、夏バテ予防に効果的な栄養素を豊富に含んだ食材です。特にリコピンは、抗酸化作用が強く、夏バテ対策に効果的です。毎日少しずつ、色々な料理に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
ガチ無限トマトの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
トマト:2個
ちりめんじゃこ:適量
粉チーズ:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/4
ごま油:適量
ねぎ(お好みで):適量
【作り方】
1. トマトを5mm程度の厚さに切る。
2. ちりめんじゃこを耐熱皿に広げ、600Wの電子レンジで30秒ずつ加熱を繰り返す。(合計2分ほど)カリカリになるまで様子を見ながら加熱する。
3. 粉チーズと鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。
4. 器にトマトを盛り付け、3の調味料、ごま油、カリカリのちりめんじゃこを広げてトッピングする。
あれは、刻み葱も!
はい!できあがり〜
「無限トマト」は、暑い夏に食べたい爽やかで旨みが凝縮された一品です。
ポイントは、ちりめんじゃこをカリカリにする事で食感のアクセントも加わり凄く美味しいよ!
チーズのコクと鶏ガラスープの旨みが、トマトの甘みと酸味を引き立て、奥深い味わいが生まれ、ごま油の風味もクセになり食欲をそそる絶品なので
ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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