【大阪・梅田】関西初出店!香港ミシュラン13年連続獲得の点心専門店「添好運」が10月23日オープン
大阪・梅田に、香港ミシュランを13年連続で獲得している香港点心専門店「添好運 (てぃむふぉーわん)梅田茶屋町店」が2024年10月23日(水)茶屋町エリアにオープン。オープンに先駆けて、内覧会に訪問してきました。
阪急電鉄の梅田駅より徒歩3分。梅田芸術劇場前の阪急電鉄の高架下、大阪・梅田のなかでも飲食・アミューズメント・雑貨・ファッションなどの店舗が多く並ぶ茶屋町エリアに、2024年10月23日(水)グランドオープンします。
「添好運 (てぃむふぉーわん)」は、世界で最も安いミュシュランと称された香港点心専門店。4年連続でミュシュラン三ツ星を獲得したフォーシーズンズホテル香港の広東料理店「龍景軒」で点心を担当していたシェフが、「本物の味をより気軽に味わってほしい」という思いから、パートナーシェフと共に独立し、2009年に香港で点心専門店を創業しました。
「添好運 (てぃむふぉーわん)」で提供される点心は、全てオリジナルレシピで、一つ一つ各店の厨房で手作りされています。
手作りされた点心は、蒸物、揚物、米粉春巻き、粥、ちまき、野菜、デザートで構成され一流の味が手軽に味わえます。
絶対に妥協しないこだわりが詰まった点心
ベイクド チャーシューバオ 880円(税込)
チャーシューメロンパンとも呼ばれる看板メニュー。外側はサクサクとしたメロンパンの甘いクッキー生地で、軽やかな甘みが口の中に広がります。その下にはふんわりとしたパン生地があり、柔らかくて程よいボリューム感。
中にはチャーシュー餡が入っており、甘辛いタレとともに肉の旨味がしっかりと感じられます。チャーシューのジューシーさと香ばしい風味がメロンパンの甘さが絶妙に絡み合い、甘さと塩味のバランスが絶妙です。
意外な組み合わせが調和し、食べごたえのあるおいしさを楽しむことができます。世界中にファンがいる代表メニューの「ベイクド チャーシューバオ」は必食です。
大根餅 680円(税込)
外はカリッと、中はもっちりとした食感です。大根のほのかな甘みと風味が感じられ、軽く辛味噌をつけて食べると風味がさらに引き立ち、美味しさが広がります。
ポークと海老の焼売 780円(税込)
豚肉の豊かなコクに、海老のプリッとした食感と甘みが絶妙に絡み合いジューシーで旨味たっぷり。薄い皮は具材をしっかり包み風味を閉じ込めており、口の中に広がる風味豊かな味わいが魅力です。
梅田茶屋町店限定メニュー カスタード虎饅頭 780円(税込)
塩卵の卵黄を使ったカスタードは、ジャリッとした舌触りに、卵のコクや濃厚な味わいを楽しめます。柔らかい饅頭生地はかぼちゃを練りこんでいるそうで、優しく中身を包み込み、全体的にバランスのとれた風味が広がります。写真の向きが逆で、正しくは王の文字は上が長くなります。金運アップの虎が象徴です。
予約可能な2階の個室とカジュアルに楽しめる1階フロア
「添好運 (てぃむふぉーわん)」は、入店を待つ長い列が出来ることでも知られています。接待や大人数のグループ利用にも応えられるよう、2階の個室は有料で予約が可能。
・4名個室 2,000円
・6名個室 3,000円
・10名個室 5,000円
(価格は税込。キャンセルチャージは前日21時以降室料全額)
予約はオンラインのみで、オープン翌日の10月24日分以降の予約を10月5日より受付しています。食事時は満席の日も多くありますが、午後から夕方の時間帯や日によりディナータイムも予約が可能です。オンライン予約はこちら。
1階は本場の味とコンセプト同じく、香港点心という食文化を、より幅広い世代に、カジュアルに楽しんでいただける空間。予約が不可ですが気軽に来店し味わうことができます。
取材では、添好運 (てぃむふぉーわん)梅田茶屋町店様のご協力により、試食用点心セット無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。