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お鍋一つで完成!おかず要らずで大満足のボリューム『鶏団子と白菜のうまとろガーリック煮』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はこれからの季節に美味しい、まるでお鍋の様なごろごろ鶏団子入りボリュームスープをご紹介します。

春雨はだし汁で戻すから別茹で不要になり、出汁を吸って戻すのでしっかり味染みです。

ニンニクのパンチが効いたこの出汁本当に本当に美味しいです。

お鍋1つでできるのでとってもお手軽にできますよ。

鶏団子と白菜のうまとろガーリック煮

材料 2人分

鶏むね肉(鶏ミンチ) ‥200m
にんにく‥一欠片
白菜 250g(1/8個)
春雨 30g

【A】
生姜チューブ 3cm
片栗粉 大さじ

【B】
酒・醤油・鶏がらスープの素‥各大さじ1
水‥400ml
塩‥ふたつまみ


黒胡椒‥少々

作り方

① にんにくは薄切りにする。
白菜は芯の部分は1.5cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。
鶏むね肉はミンチ状にする。

② 鶏むね肉とA(生姜チューブ3cm、片栗粉大さじ1)を捏ねる。

③ 鍋にB(酒・醤油・鶏がらスープの素各大さじ1、水400ml、塩ふたつまみ)とにんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の芯の部分と②の形を整えて入れる。

④ 葉の部分と春雨を半分にカットして加え、火を弱めて春雨が柔らかくなるまで煮る。

器に盛り、黒胡椒を散らす。

ポイント

にんにくはにんにくチューブでも代用可能です。

鶏むね肉を叩いてミンチ状にして作る場合、粗めに叩いた方が食べ応えがあります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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