お鍋一つで完成!おかず要らずで大満足のボリューム『鶏団子と白菜のうまとろガーリック煮』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はこれからの季節に美味しい、まるでお鍋の様なごろごろ鶏団子入りボリュームスープをご紹介します。
春雨はだし汁で戻すから別茹で不要になり、出汁を吸って戻すのでしっかり味染みです。
ニンニクのパンチが効いたこの出汁本当に本当に美味しいです。
お鍋1つでできるのでとってもお手軽にできますよ。
鶏団子と白菜のうまとろガーリック煮
材料 2人分
鶏むね肉(鶏ミンチ) ‥200m
にんにく‥一欠片
白菜 250g(1/8個)
春雨 30g
【A】
生姜チューブ 3cm
片栗粉 大さじ
【B】
酒・醤油・鶏がらスープの素‥各大さじ1
水‥400ml
塩‥ふたつまみ
黒胡椒‥少々
作り方
① にんにくは薄切りにする。
白菜は芯の部分は1.5cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。
鶏むね肉はミンチ状にする。
② 鶏むね肉とA(生姜チューブ3cm、片栗粉大さじ1)を捏ねる。
③ 鍋にB(酒・醤油・鶏がらスープの素各大さじ1、水400ml、塩ふたつまみ)とにんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の芯の部分と②の形を整えて入れる。
④ 葉の部分と春雨を半分にカットして加え、火を弱めて春雨が柔らかくなるまで煮る。
器に盛り、黒胡椒を散らす。
ポイント
にんにくはにんにくチューブでも代用可能です。
鶏むね肉を叩いてミンチ状にして作る場合、粗めに叩いた方が食べ応えがあります。