揚げずに簡単!きのこ南蛮漬けの作り方|作り置きOK!ご飯のおかず、お酒のおつまみにぴったり!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、きのこ南蛮漬けの作り方をご紹介します。揚げずに簡単!作り置きOKです!
きのこ南蛮漬けの作り方
作り方(4人分)
- しいたけ 3個
- えのき 100g
- 舞茸 100g
- えりんぎ 100g
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん 30g
- ピーマン 1個
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- だしの素 小さじ1/4
- めんつゆ 大さじ1
- 水 150ml
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
材料
- 玉ねぎをスライスし、にんじんとピーマンを千切りにし、きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋にきのことめんつゆを入れて馴染ませ、5〜10分おく。
- 小鍋に、水、醤油、酢、みりん、砂糖、だしの素を入れ一煮立ちさせ、火を止め、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、唐辛子を加え粗熱をとる。
- ②の中に片栗粉を入れて全体にまぶし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
- 容器に入れ、③を流し入れ、15分ほど漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- きのこの種類はお好みのものでOKです
- 漬けだれが熱々のうちに野菜を入れてください
- きのこは両面焼き色がつくくらいまで焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?きのこの旨みたっぷり!ご飯のおかず、お酒のおつまみにぴったりな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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