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揚げずに簡単!きのこ南蛮漬けの作り方|作り置きOK!ご飯のおかず、お酒のおつまみにぴったり!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、きのこ南蛮漬けの作り方をご紹介します。揚げずに簡単!作り置きOKです!

きのこ南蛮漬けの作り方

作り方(4人分)

  • しいたけ 3個
  • えのき 100g
  • 舞茸 100g
  • えりんぎ 100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん 30g
  • ピーマン 1個
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/4
  • めんつゆ 大さじ1
  • 水 150ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

材料

  1. 玉ねぎをスライスし、にんじんとピーマンを千切りにし、きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. ポリ袋にきのことめんつゆを入れて馴染ませ、5〜10分おく。
  3. 小鍋に、水、醤油、酢、みりん、砂糖、だしの素を入れ一煮立ちさせ、火を止め、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、唐辛子を加え粗熱をとる。
  4. ②の中に片栗粉を入れて全体にまぶし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
  5. 容器に入れ、③を流し入れ、15分ほど漬け込んで完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • きのこの種類はお好みのものでOKです
  • 漬けだれが熱々のうちに野菜を入れてください
  • きのこは両面焼き色がつくくらいまで焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?きのこの旨みたっぷり!ご飯のおかず、お酒のおつまみにぴったりな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数150万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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