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「早く知りたかった」塩おにぎりに飽きたら作って欲しい「シンプルだけどおいしい」

ぱるとよ料理研究家

毎日のように食べる塩おにぎりは、そのシンプルさが魅力ですが、時には新しい味わいを求めたくなるものです。

そんな時にぴったりなのが、「わかめごま油おにぎり」

これは、普段のおにぎりに少しの工夫を加えるだけで、驚くほど味わい深い一品に変わります。

材料(2人分)

  • ご飯 2合
  • 塩 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 乾燥わかめ 5g
  • ごま油 小さじ2

作り方

1. 米を研ぎ、塩、みりんを加えて2合目までの水を入れて普通に炊飯する。

2. 乾燥わかめをお湯で戻し、水分を切り、適度なサイズに切る。

3. 炊きたてのご飯に戻したわかめ、ごま油を加えて混ぜる。

4. ラップでおにぎりの形に握る。

コツ・注意点

  • 乾燥わかめはお湯で戻してから切ると扱いやすくなります。
  • ごま油を加えることで、香りがよくなります。

味わい

乾燥わかめのほんのりした海の風味とごま油の香ばしい風味が、ご飯の甘さと絶妙にマッチします。

塩とみりんのバランスが、わかめの風味を引き立てます。

まとめ

  • 「わかめごま油おにぎり」は、塩おにぎりに飽きたときにオススメ。
  • 材料はご飯、塩、みりん、乾燥わかめ、ごま油。
  • 海の風味とごま油の香りがたまらない一品。

いつものおにぎりが新しい味わいで楽しめるようになります。興味のある方は、ぜひ試して下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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