「早く知りたかった」塩おにぎりに飽きたら作って欲しい「シンプルだけどおいしい」
毎日のように食べる塩おにぎりは、そのシンプルさが魅力ですが、時には新しい味わいを求めたくなるものです。
そんな時にぴったりなのが、「わかめごま油おにぎり」。
これは、普段のおにぎりに少しの工夫を加えるだけで、驚くほど味わい深い一品に変わります。
材料(2人分)
- ご飯 2合
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 乾燥わかめ 5g
- ごま油 小さじ2
作り方
1. 米を研ぎ、塩、みりんを加えて2合目までの水を入れて普通に炊飯する。
2. 乾燥わかめをお湯で戻し、水分を切り、適度なサイズに切る。
3. 炊きたてのご飯に戻したわかめ、ごま油を加えて混ぜる。
4. ラップでおにぎりの形に握る。
コツ・注意点
- 乾燥わかめはお湯で戻してから切ると扱いやすくなります。
- ごま油を加えることで、香りがよくなります。
味わい
乾燥わかめのほんのりした海の風味とごま油の香ばしい風味が、ご飯の甘さと絶妙にマッチします。
塩とみりんのバランスが、わかめの風味を引き立てます。
まとめ
- 「わかめごま油おにぎり」は、塩おにぎりに飽きたときにオススメ。
- 材料はご飯、塩、みりん、乾燥わかめ、ごま油。
- 海の風味とごま油の香りがたまらない一品。
いつものおにぎりが新しい味わいで楽しめるようになります。興味のある方は、ぜひ試して下さいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「捨てないで」豆腐の空き容器「冷蔵庫の収納に最適」意外な活用法
・ゆで卵、どっちが早くできる?「お湯から茹でる」or「水から茹でる」
・「捨てないで」味噌の空き容器の”意外な活用法”「収納に便利」
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。