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【衝撃の事実】薄口醤油 VS 濃口醤油!塩分が高いのはどっち?

こんにちは,板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが

「薄口醤油」と「濃口醤油」の違いを知っていますか?

そして、使い分けをしっかり出来ていますか?

今回の目次

  1. 薄口醤油の特徴
  2. 濃口醤油の特徴
  3. 塩分の違い

1.薄口醤油の特徴

「薄口醤油」は発祥は関西です。

★味の特徴
穏やかな風味と華やかな香りなので
食材の色や風味を生かしたい料理に適しています。


★適した料理
・サラダ・和え物・冷や奴…

例えば、みんな大好き「玉子焼き」

黒い玉子焼きって食欲そそられないですよね…。

あの黄色い色を活かしつつ、味付けするのに

「薄口醤油」は必要不可欠です。

2.濃口醤油の特徴

全国の醤油消費量の約83%を占めている

もっとも一般的な醤油。(薄口醤油は約13%

★味の特徴
濃口醤油 は単に塩味だけでなく、深いうま味や
まろやかな甘味、さわやかな酸味を持っています。
いわゆる、万能調味料!


★適した料理
・煮物・炒め物・焼き魚…

3.塩分の違い

ここでクイズ!じゃじゃーん!!!

Q.塩分が高いのは ”薄口・濃口” どちらでしょう?

正解は…「薄口醤油」

濃口醤油の塩分濃度は16%〜17%
薄口醤油の塩分濃度は18%〜19%

え!? 色が薄い「薄口醤油」の方が塩分高いの!

と驚いて、腰が抜けた人も居るかと思います(笑)

これを知らないで”色が薄い”からといって入れ過ぎると

しょっぱくなり、失敗します。

薄口醤油を使うなら、味見がとても大事!

最後までお読み頂き、ありがとうございます!
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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