節約レシピなのに贅沢感満載!捏ねて包んで揚げるだけ!中からとろ~り嬉しいチーズ入り!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むねナゲットにキャンディチーズを包み込んだチキンチーズナゲットをご紹介します。
鶏むね肉を叩いてミンチ状にし、豆腐と一緒に捏ねているので食感はふわっとしています。
キャンディチーズは溶けないので噛んだ瞬間中からとろ~んと出てきます。
冷めるとチーズのとろみは無くなりますがナゲットに馴染んでまた別の美味しさが味わえるので弁当のおかずにもとってもおススメですよ!
チキンチーズナゲット
材料
鶏むね肉‥300g
キャンディチーズ‥必要な個数
【A】
絹豆腐‥100g
マヨネーズ‥大さじ2
にんにくチューブ‥3cm
鶏がらスープの素‥小さじ1
薄力粉‥大さじ3
片栗粉‥大さじ2
味噌‥小さじ1
塩胡椒‥少々
サラダ油‥適量
作り方
① 鶏むね肉は細かく切り、包丁で叩いてミンチ状にする。
② ①とAをボウルに入れてしっかりと捏ねる。
③ 一口サイズ分を取り分け、キャンディチーズを包み込んで形を整える。
④ サラダ油を中火で熱し、温まったらきつね色になるまで揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。
ポイント
鶏むね肉は叩きすぎない方が食べ応えが出ます。
木綿豆腐でも可能ですがふわふわに仕上がる絹豆腐がおススメです。