ナスは”生”で「食べられる?」or「食べられない?」元スーパーの店員が解説
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夏になるとナスを食べたくなりますよね!
焼いたり、煮たり、揚げたりと料理方法は様々ですが、皆さんはナスを生で食べたことはありますか?
ナスって生で食べられるの?と思った方、必見です。
元スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が解説します。
ナスは生で食べられるの?
答えは「食べられる」です。しかし、そのまま生で食べるのではありません。
これについては下記で詳しく説明します。
生で食べる調理法は?
ナスを生で食べるとき、アク抜きが重要です。
ナスはアクがあるので、しっかりと水につけることが大事です。
アク抜きの方法は次の通りです。
1. ナスを細くスライスする。
2. ボウルに塩水、スライスしたナスを入れ、約10分ほど置きアクを出す。
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3. ナスをよく洗い絞り完成!
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これでナスのアク抜きは完了です。アクが抜けたナスは、そのまま食べても良いし、浅漬けにしても良いですよ。
どんな料理があるの?
生のナスを使った料理としては、ナスの浅漬けがあります。漬物は生で食べられるので、ナスの浅漬けは生のナスを楽しむにはぴったりです。
浅漬けの作り方
1)アク抜きをして絞ったなす、スライスしたきゅうり、千切りにした大葉、白だしを袋に入れる。
2)袋の上から揉み込み、20分ほどおいたら完成。
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これだけで、ナスの浅漬けが完成します。
味付けは白だしをはじめ、麺つゆ、塩、ポン酢などお好きなものを使ってくださいね。
また、生のナスを使ったサラダや、醤油とわさびで食べるナスの刺身など、様々な料理があります。
まとめ
・ナスは生で食べられます。
・その際、アク抜きをすることが重要です。
・アク抜きをしたナスは、浅漬けやサラダなど、様々な料理に使えます。
これらのポイントを覚えて、ナスを新たな形で楽しんでみてはいかがでしょうか。ナスの新たな一面を発見することができるかもしれません。
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