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「カレーを煮込みすぎた」←「水を足すは間違い?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「カレー」は好きですか?

カレーってなんで、あんなに飽きないんですかね?

『今日からぱぷちゃん、毎日カレーね』って言われても、『んーそかそか、福神漬け多めね!』としか思わないです…。これってヤバいですか?(汗)

そんな、みんな大好きカレーですが、こんな失敗をしたことはありませんか?

ちびまる子ちゃんが面白すぎて、カレーの存在を忘れ、『あ、煮込みすぎてしまったー!!』とちびまる子ちゃんのせいにしたこと。

皆さんはこのような失敗をしたら、どのように対処しますか?

もし、『まぁいいか。ほっといて、サザエさんを見るか』と考えてしまうようなら…仲間です!(笑)

冗談はさておき、今日の本題に入りましょう。先ほどのような失敗をした場合、多くの方は「水を足す」のではないでしょうか?でも、水を足すのは果たして正解なのでしょうか?

また、今回の内容を事前に私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…92%の方が『もっと早く知りたかった!』との回答を頂きました!

カレー好きの方、勉強になること間違いなしです。ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 水を足すは大間違い
  2. コンソメスープ
  3. まとめ

水を足すは大間違い

煮込みすぎたカレーに「水を足す」のは果たして正解なのでしょうか?

これはズバリ…大間違いです!

水を煮込みすぎたカレーに足すと、具材の「うま味」、スパイスの「香り」、そして「コク」がすべて薄れてしまい、せっかくのカレーが台無しになってしまいます。

では、何を足すのがベストなのか?一緒に見ていきましょう!

コンソメスープ

煮込みすぎてしまったカレーを救えるのは…「コンソメスープ」です!

コンソメには「香辛料」が入っているため、カレーを救うのにぴったりの存在です!以下が、具体的な手順です。

【材料】
・コンソメキューブ:1個
・水:300ml
【作り方】
①コンソメスープを作る。※塩と胡椒は入れません!
②それをカレーに少量ずつ入れ、かき混ぜながら加熱をする。
③味を見ながら、カレーの「濃さ」や「とろみ」がちょうど良くなるまでコンソメスープを加えて調整する。

これで完全に元どおりとは、正直いきませんが、そこそこの味には戻ります!

まぁ、悪いのは…永沢くんなんだけどね!クックックッ・・・。

まとめ

  • 煮込みすぎたカレーに、水を足すのは大間違い!
  • 煮込みすぎてしまったカレーを救えるのは…「固形コンソメスープ」

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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